Matrícula de vôlei cancelada indevidamente por erro em formulário, gerando frustração e espera injusta para aluna.

18/12/2025 às 01:53

Matrícula cancelada por ambiguidade no formulário e solução injusta: filha novamente colocada em fila de espera
*****

Relato:

No dia 25/11/2025, realizei a inscrição da minha filha, Isabella, no curso extracurricular de vôlei do Colégio São Francisco Xavier exatamente no momento de abertura do sistema, tendo recebido a confirmação automática da matrícula.

Contextualizando: no período de 2023 para 2024, mesmo tendo realizado a matrícula dentro do prazo, minha filha permaneceu durante todo o ano de 2025 em lista de espera, sem nunca ser chamada. Justamente para evitar que ela passasse pela mesma frustração novamente, acompanhei atentamente a abertura das inscrições neste ano e finalizei tudo de forma pontual.

Após a confirmação, fomos informados de que a matrícula seria considerada inválida, sob a alegação de que, no formulário, foi informado que a Isabella cursa o 7 ano, quando, segundo a escola, deveria constar o 8 ano, referente ao ano letivo de 2026. Ocorre que o próprio formulário não esclarece se a série solicitada é a atual ou a futura, apenas informa que o curso é destinado a alunos do 6 ao 9 ano, o que gerou uma interpretação legítima e feita de boa-fé.

Diante disso, encaminhei um pedido formal à escola em 04/12/2025, solicitando a manutenção da matrícula. No entanto, somente em 17/12/2025, após mais de 12 dias sem qualquer retorno, recebi uma resposta.

A solução apresentada foi simplesmente colocar novamente minha filha em uma fila de espera. Ou seja, após todo o atraso na resposta e o avanço natural da fila, a Isabella seria colocada em posição ainda mais desfavorável, praticamente no final da lista. Considerando que ela já passou todo o ano de 2025 em fila de espera sem nunca ser chamada, essa proposta é claramente injusta e ineficaz.

A situação demonstra falta de clareza no processo de inscrição, ausência de empatia, demora excessiva na comunicação e uma condução extremamente burocrática, que ignora o impacto emocional causado em uma criança que, pelo segundo ano consecutivo, vê frustrada sua expectativa de participar de uma atividade escolar.

Busco apenas uma solução justa, proporcional e compatível com a boa-fé com que a inscrição foi realizada.