Atraso na Renovação do Bilhete Único Escolar Causa Prejuízos e Incertezas aos Alunos do Colégio Scaranne

03/02/2026 às 13:59

Venho por meio desta registrar uma reclamação envolvendo o Colégio Scaranne e a SPTrans, devido à falta de renovação do Bilhete Único Escolar dos meus filhos, o que está impactando diretamente o direito deles à educação.

No dia 16/01/2026, solicitei a renovação do Bilhete Único Escolar na secretaria do Colégio Scaranne. Fui informada, via WhatsApp, que a solicitação só seria feita a partir do dia 31/01/2026, pois naquele momento a escola estaria focada apenas nas matrículas.

No dia 30/01/2026, aproveitando uma reunião escolar, fiz novamente a solicitação. A atendente recebeu toda a documentação necessária dos meus filhos e informou que a solicitação havia sido realizada.

As aulas tiveram início no dia 03/02/2026 e, até o presente momento, o Bilhete Único Estudantil não foi renovado.

Desde então, a escola apresenta informações contraditórias:

Primeiro, alegou que a SPTrans orientou que as renovações fossem feitas apenas a partir de 31/01;

Agora, informa que a renovação só ocorrerá até o dia 14/02, em razão de uma suposta atualização do sistema da SPTrans.

Diante dessa situação, questiono:
Quem se responsabiliza pelos custos de transporte nesse período?
Os responsáveis devem arcar com o valor das passagens ou os estudantes devem ficar sem frequentar as aulas?

O Colégio Scaranne demonstra falta de organização, planejamento e transparência, transferindo a responsabilidade integralmente para a SPTrans, sem apresentar soluções concretas às famílias.

Solicito um posicionamento oficial da SPTrans sobre:

Se há, de fato, impedimento ou atraso sistêmico para a renovação do Bilhete Único Escolar;

Quais medidas podem ser adotadas nesses casos para que os estudantes não sejam prejudicados;

Se existe algum procedimento emergencial enquanto a renovação não é concluída.

Ressalto que o acesso ao transporte é essencial para garantir o direito à educação, e a ausência de respostas claras coloca as famílias em uma situação de extrema injustiça.

Aguardo retorno e providências.

27/04/2026 às 12:41

Informamos que o problema relatado já foi totalmente solucionado. Reafirmamos nosso compromisso com a transparência e a qualidade do nosso serviço.

Caso precise de algo mais, estamos à disposição nos nossos canais de atendimento.