Problema resolvido apenas parcialmente: documentos físicos continuam pendentes

Magé - RJ
24/06/2026 às 12:56
ID: 252242005
Estou registrando esta nova reclamação porque a anterior foi considerada resolvida apenas parcialmente.
Após minha primeira reclamação, a instituição enviou os documentos em PDF e, acreditando que a situação havia sido solucionada, realizei uma avaliação positiva. No entanto, continuo sem receber a documentação física original, que ainda é necessária para minhas finalidades acadêmicas e administrativas.
Optei pela retirada na unidade por acreditar que seria um procedimento mais rápido e menos burocrático do que o envio para residência. Porém, o resultado foi exatamente o contrário.
Enquanto isso, um colega que realizou o mesmo processo recebeu sua documentação física em casa. Já no meu caso, continuo aguardando sem qualquer previsão concreta.
Tenho entrado em contato repetidamente pelos telefones:
*****
Mas as respostas são sempre vagas e sem solução efetiva.
A resposta mais recente foi:
"Mas o processo do Certificado tem várias etapas. Você solicitou o documento depois do seu amigo."
E também:
"Quando o status do seu processo mudar de Finalizado para Aguardando Retirada poderá ir ao Colégio retirar seu documento."
Ou seja, a instituição não informa qual etapa está pendente, não informa qual o prazo para conclusão e não apresenta qualquer solução concreta. Apenas orienta que eu continue aguardando indefinidamente.
O mais preocupante é que o próprio sistema já informa o processo como "Finalizado", mas mesmo assim os documentos físicos não estão disponíveis para retirada.
Solicito um posicionamento formal da direção com:
Explicação objetiva sobre o motivo da demora;
Informação sobre qual etapa ainda está pendente;
Prazo definitivo para disponibilização dos documentos físicos;
Data exata para retirada na unidade.
Estou apenas solicitando a entrega dos documentos físicos que já foram emitidos e cujo conteúdo digital já foi disponibilizado.
Caso continue sem uma resposta objetiva e sem prazo definido, buscarei os órgãos competentes para resguardar meus direitos.
06/07/2026 às 09:03
Oi, Leandro! Espero que esteja bem.
Informamos que a situação mencionada já se encontra resolvida.
O certificado de conclusão já está disponível para retirada, conforme solicitado.
Agradecemos pela compreensão durante o processo e reforçamos que permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais ou oferecer o suporte necessário, caso ainda precise de algum auxílio.
Gabriel Menon
Colégio Souza Batista