Colégio Tableau Cobra Taxas Ilegais e Recusa-se a Entregar Diploma Oficial Padrão Gratuitamente

Várzea Paulista - SP
26/05/2026 às 16:01
Concluí o curso Técnico em Radiologia no Colégio Tableau, com todas as mensalidades quitadas. Ao solicitar a primeira via do meu diploma, a secretaria exigiu via WhatsApp uma taxa abusiva de R$ 140,00. Após eu questionar a legalidade com base nas diretrizes do CNE e CDC, a escola recuou na cobrança financeira, mas passou a exigir que eu aceite o documento impresso em 'folha simples em preto e branco' (papel sulfite), recusando-se a fornecer o modelo padrão oficial da instituição de forma gratuita. Compareci à secretaria em ***** e me foi entregue o protocolo n ***** especificando o assunto 'Diploma em folha simples', o que configura clara diferenciação punitiva e prática abusiva. Além disso, denuncio que a escola praticou venda casada (Art. 39, I do CDC) ao obrigar a compra de 3 apostilas caras (nunca usadas em aula) para poder liberar o caderno de estágio, e cobrou taxa ilegal de R$ 20,00 por uma declaração simples para passe escolar de ônibus. Diante dos abusos e do atendimento hostil da coordenação após o término do curso, solicito a intervenção deste órgão para que a instituição seja compelida a emitir a primeira via do meu diploma técnico no modelo oficial, colorido e padrão da escola, de forma totalmente gratuita e sem retaliações na qualidade do papel. Anexo as provas.
26/05/2026 às 20:49
O Colégio Tableau esclarece que jamais houve negativa de emissão do diploma da aluna.
Conforme previsto contratualmente e já formalizado por meio de protocolo de atendimento, a instituição disponibilizou gratuitamente a emissão da primeira via do diploma em modelo padrão, plenamente válido para todos os fins legais, acadêmicos e profissionais.
Nos termos da Portaria MEC n 1.095/2018, a instituição de ensino possui a obrigação de emitir gratuitamente a primeira via do diploma, obrigação esta que será integralmente cumprida pelo Colégio Tableau.
A legislação vigente não determina a obrigatoriedade de utilização de papel especial, elementos gráficos diferenciados, acabamento personalizado ou impressão colorida para validade do documento, razão pela qual a versão gratuita é emitida em formato simples, contendo todos os requisitos legais necessários à sua autenticidade e validade nacional.
Eventuais versões com acabamento especial, papel diferenciado ou características estéticas adicionais configuram serviço opcional e facultativo, disponibilizado apenas aos alunos que manifestem interesse específico nessa modalidade.
Dessa forma, o Colégio Tableau reafirma que está cumprindo integralmente a legislação educacional vigente, permanecendo à disposição da aluna para conclusão da emissão e retirada do documento. Declaramos também que o colégio tem até 30 dias da data do protocolo para e entrega do documento, devido a alta demanda de documentações
Colégio Tableau
26/05/2026 às 21:56
A resposta do Colégio Tableau apenas confirma a prática abusiva denunciada. A instituição admite publicamente que faz distinção entre os alunos, oferecendo um documento em 'formato simples' (papel sulfite comum) para quem exige o direito legal à gratuidade, enquanto reserva o papel oficial com acabamento padrão da escola para quem aceita pagar a taxa ilegal de R$ 140,00.
A Deliberação CEE/SP n 217/2023 e as normas federais são claras: a primeira via do diploma e o histórico escolar estão INCLUSOS no valor das mensalidades já pagas. Não existe previsão legal para que a escola crie uma versão 'pobre' e depreciativa em papel sulfite para punir o aluno que conhece a lei. O documento entregue de forma gratuita deve ser idêntico e ter a mesma qualidade do modelo padrão oficial fornecido a qualquer outro estudante.
Não aceito a justificativa da empresa. A reclamação continuará ATIVA e a denúncia no PROCON-SP seguirá seu curso até que a instituição se comprometa a emitir e me entregar a primeira via do meu diploma no modelo OFICIAL, colorido e com o acabamento padrão da instituição, sem qualquer cobrança ou retaliação na qualidade.
26/05/2026 às 23:24
O Colégio Tableau reafirma que não houve negativa de emissão de diploma em nenhum momento.
A instituição disponibilizou à aluna, de forma gratuita, a emissão da primeira via do diploma, em conformidade com a legislação educacional vigente e com as normas aplicáveis aos documentos acadêmicos.
O diploma emitido possui plena validade jurídica e acadêmica em todo o território nacional, atendendo integralmente às exigências legais para registro, comprovação de conclusão de curso e exercício profissional.
O Colégio esclarece ainda que inexiste qualquer prática de retaliação, diferenciação punitiva ou prejuízo à aluna, sendo que todos os procedimentos adotados seguem os padrões administrativos e documentais utilizados pela instituição.
Dessa forma, considerando que a obrigação legal de emissão gratuita do diploma está sendo integralmente cumprida pela instituição, o Colégio Tableau entende que todos os esclarecimentos pertinentes já foram devidamente prestados, permanecendo à disposição da aluna para a retirada do documento.
Colégio Tableau
26/05/2026 às 23:34
Dizer que não há diferenciação punitiva não muda a realidade dos fatos. Eu possuo em mãos o protocolo físico de n *****, emitido e assinado pela própria secretaria, onde está escrito textualmente no campo Assunto: 'Diploma em folha simples'. Se o modelo fornecido gratuitamente fosse o mesmo padrão oficial e idêntico ao dos demais, não haveria necessidade de especificar o termo 'folha simples' no meu comprovante.
Além da ilegalidade técnica, há uma total falta de respeito humano e institucional. O diploma representa anos de dedicação, noites de estudo, abdicação e muito esforço financeiro para concluir o curso e me tornar Técnica em Radiologia. Reduzir essa conquista a um pedaço de papel sulfite comum, em preto e branco, é uma tentativa clara de desvalorizar e humilhar o aluno que apenas exigiu o cumprimento da lei. Eu não mereço um tratamento depreciativo após honrar todos os meus compromissos com a escola.