Descaso, negligência com criança de 4 anos, cobrança abusiva de multa e descumprimento no estorno do material escolar

Mauá - SP
03/08/2026 às 13:40
Venho tornar pública a minha indignação e registrar esta reclamação contra o Colégio Colleman devido ao descaso, à sucessão de falhas graves no dever de guarda e segurança do meu filho, à tentativa de cobrança abusiva de multa rescisória, bem como ao descumprimento do acordo de devolução do valor do material escolar.
Sou mãe do aluno Arthur, matriculado no Kindergarten I (turma de 4 anos).
Alerta aos pais que pretendem matricular seus filhos:
A estrutura física do colégio é realmente maravilhosa. Quando visitamos o espaço pela primeira vez, ficamos apaixonados com o ambiente. No entanto, infelizmente, a estrutura é apenas uma fachada. A verdadeira finalidade de uma escola de educação infantil que é garantir o cuidado, a segurança, o monitoramento constante e o acolhimento das crianças no dia a dia não é cumprida. Não se deixem enganar apenas pela beleza do espaço físico. Além de todo o transtorno causado com a falta de segurança, eles ainda tentam cobrar multa indevida e não devolvem os valores devidos do material escolar. Vejam as várias outras reclamações semelhantes que existem aqui no Reclame Aqui sobre essa instituição.
Histórico de Negligência e Falha no Monitoramento:
Primeiro Incidente: Meu filho sofreu um acidente nas dependências da instituição, batendo a cabeça em um corrimão e ferindo a testa (ocasião em que fui comunicada pela professora).
Segundo Incidente: O Arthur sofreu uma lesão na perna dentro da escola sem que nenhuma equipe pedagógica ou de monitoramento me notificasse.
Terceiro Incidente e Omissão de Informação: A escola me contatou pedindo para buscá-lo porque ele se queixava de "dor de cabeça". Ao conversar com meu filho, ele relatou que havia levado um empurrão de uma colega e batido a cabeça. A instituição omitiu a causa da dor e só confirmou o fato após a minha insistência e cobrança por esclarecimentos junto à professora.
Quarto Incidente: Meu filho sofreu mais uma lesão/machucado nas dependências da instituição, novamente sem qualquer aviso ou comunicação imediata por parte da escola.
O Incidente Limite (26/05/2026):
Após todos esses episódios, no dia 26/05/2026 estive presencialmente na escola para uma reunião com a coordenação a fim de expor todos os pontos de insatisfação. Absurdamente, no final do mesmo dia da reunião, recebi uma ligação da escola informando que outro aluno havia introduzido um objeto dentro do ouvido do Arthur. Esse fato gravíssimo e perigoso foi a gota d'água, provando a total falta de supervisão e cuidado com crianças de apenas 4 anos.
Rescisão por Justa Causa, Cobrança de Multa e Retenção do Material:
Diante da insustentável falta de segurança e quebra de contrato por culpa exclusiva da escola, solicitei o cancelamento imediato da matrícula por justa causa.
No dia 02 de junho, ao tratar do cancelamento, a escola informou que seria cobrada uma multa por quebra de contrato no valor de R$ 703,00, a qual contestei prontamente, alegando que desde o início deixei claro que a quebra contratual partiu exclusivamente da instituição, por falha na prestação do serviço. Na mesma ocasião (02/06), fui informada de que o valor referente à restituição do material escolar seria depositado em até 12 dias úteis.
No entanto, o prazo de 12 dias úteis expirou e o ressarcimento do material não foi realizado. Ao cobrar um posicionamento no dia 22 de junho e em datas posteriores, recebi apenas respostas evasivas de que iriam "verificar" ou "providenciar o estorno", mas até o momento nenhum valor foi creditado em minha conta.
Exigência:
Exijo a anulação definitiva e o cancelamento de qualquer cobrança de multa rescisória, bem como a devolução imediata do valor devido referente ao material escolar. Trata-se de uma postura abusiva após sucessivas falhas que colocaram em risco a integridade física de uma criança de 4 anos. Caso não haja a regularização imediata, adotarei as medidas judiciais cabíveis no Juizado Especial Cível e Procon.
06/08/2026 às 16:00
Olá!
Antes de qualquer esclarecimento, gostaríamos de reforçar que a Colleman é uma escola bilíngue reconhecida por oferecer uma educação inovadora, acolhedora e centrada no desenvolvimento integral de cada criança. Nossa equipe pedagógica atua diariamente para proporcionar um ambiente seguro, afetivo e preparado para que os alunos aprendam, cresçam e sejam protagonistas de suas histórias. São centenas de famílias que confiam em nosso trabalho justamente pelo cuidado, atenção e compromisso que dedicamos a cada estudante.
Em relação ao apontamento sobre o estorno do material escolar, esclarecemos que o processo não pôde ser concluído porque ainda existem pendências financeiras vinculadas ao contrato, impossibilitando a emissão do Termo de Quitação Financeira. Sem a conclusão dessa etapa, nosso setor financeiro não possui autorização para finalizar o procedimento de estorno.
Reforçamos que continuamos totalmente à disposição para auxiliar na regularização da situação financeira, permitindo que todo o processo seja concluído da forma mais rápida e transparente possível. Basta entrar em contato com nosso setor financeiro para que possamos encontrar a melhor solução.
Por fim, reafirmamos nosso compromisso com a excelência no atendimento às famílias e com uma educação de alto padrão, unindo inovação, acolhimento e desenvolvimento humano. Seguiremos trabalhando diariamente para oferecer uma experiência cada vez melhor a todos que fazem parte da comunidade Colleman.
07/08/2026 às 00:10
A resposta apresentada pelo Colégio Colleman é completamente inverídica e demonstra a falta de transparência da instituição.
Não existe nenhuma pendência financeira da minha parte. Eu possuo em mãos a Declaração de Quitação de Débitos emitida e assinada pelo próprio colégio no dia 02 de junho, documento formal que comprova que não há débitos e que viabilizou a matrícula do meu filho em outra instituição.
A suposta "pendência" alegada é a tentativa abusiva de cobrar uma multa rescisória de R$ 703,00 por um cancelamento que ocorreu por justa causa e culpa exclusiva da escola, devido às graves falhas no dever de segurança com uma criança de 4 anos.
Além disso, no próprio dia 02/06 a instituição assumiu o compromisso de restituir os valores do material escolar em até 12 dias úteis, e tenho todas as conversas registradas em prints onde a equipe confirma que estava "providenciando o estorno".
Alegar débitos inexistentes publicamente para tentar justificar a retenção indevida do meu dinheiro apenas confirma a conduta da empresa. Tenho todas as provas, mensagens, registros dos incidentes e a declaração de quitação.
Diante dessa postura, farei uma denúncia formal junto à Secretaria de Educação / Diretoria de Ensino para que sejam apuradas as falhas de supervisão e segurança com as crianças, além de adotar as medidas judiciais cabíveis para reaver o valor do material.
Infelizmente os muitos pais acabam não reclamando publicamente, mas deveriam, pois são inúmeros pais insatisfeitos e que tiraram os filhos dessa escola no início do ano de 2026 e isso também posso provar.