Cobrança indevida em débito automático (DDA) sem vínculo contratual

05/06/2026 às 12:25

Venho por meio desta registrar uma reclamação formal. Sou titular do CNPJ 55266872000198 e venho informar que a empresa, sem qualquer vínculo comercial ou contratual comigo, estão incluindo meu CNPJ em seus débitos automáticos (DDA), gerando cobranças indevidas. Reforço que não possuo qualquer relação com essas empresas e não autorizei tais transações. Solicito que a empresa remova imediatamente meu CNPJ de qualquer base de dados, e que se abstenha de realizar novas tentativas de cobrança. Aguardo um posicionamento e a solução do problema. Caso não haja retorno, tomarei as medidas cabíveis

05/06/2026 às 13:05

Prezada Iara
Meu nome é Emilly Santos e sou responsável pelo atendimento.

Esclareço que o documento mencionado trata-se de boleto proposta, utilizado em uma ação de apresentação comercial da Colloca Serviços de Recrutamento e Seleção Ltda..

Acreditamos que sua empresa utiliza o sistema DDA (Débito Direto Autorizado), que notifica automaticamente a emissão de boletos. No entanto, essa ferramenta não informa se o boleto é uma cobrança obrigatória ou apenas uma proposta, como é o caso aqui.

Esclarecendo: esse boleto é apenas uma proposta comercial, sem qualquer obrigação de pagamento. Portanto, não precisa se preocupar se não houver interesse na nossa plataforma, o boleto pode ser desconsiderado sem prejuízo ou qualquer tipo de impacto para sua empresa.

Informamos que o CNPJ informado já foi excluído da nossa base de dados, garantindo que não haverá novos envios de propostas ou qualquer contato comercial futuro.

O boleto é automaticamente cancelado pelo banco em até 2 dias após o vencimento, e será removido do DDA em até 72 horas após a desconsideração.

Fico à disposição para esclarecer qualquer dúvida adicional pelos canais abaixo:
(11) 4570-0110 WhatsApp: (11) 4570-0110
WhatsApp: (11) 93202-8827

Agradeço a atenção e espero ter solucionado sua dúvida de forma clara. Se possível, gostaria de contar com sua avaliação sobre meu atendimento seu feedback é muito importante para meu desenvolvimento profissional.
Muito obrigada!
(11) 4570-0110

05/06/2026 às 13:20

Prezada Emilly Santos,

Agradeço o retorno.

Entretanto, embora a empresa alegue tratar-se de boleto proposta, ressalto que não solicitei qualquer orçamento, proposta comercial ou contato comercial da Colloca Serviços de Recrutamento e Seleção Ltda., tampouco autorizei a utilização dos dados da minha empresa para emissão de documentos financeiros vinculados ao meu CNPJ.

O fato de o documento não constituir cobrança obrigatória não afasta o transtorno causado pela inclusão indevida no sistema DDA, gerando notificações e demandando conferências desnecessárias por parte da minha empresa.

Solicito formalmente:

1. A exclusão imediata dos dados da minha empresa de seus cadastros comerciais e de marketing;
2. A interrupção definitiva da emissão de boletos, propostas ou quaisquer documentos vinculados ao meu CNPJ;
3. A confirmação por escrito de que nenhuma nova emissão será realizada futuramente.

Esclareço ainda que a utilização de dados empresariais para envio de propostas não solicitadas poderá ser objeto de comunicação aos órgãos competentes caso a prática persista.

Aguardo confirmação das providências adotadas.

Iara Rodrigues e Silva