Envio de boletos indevidos via DDA sem solicitação e com aparência de obrigação financeira

São João del Rei - MG

15/06/2026 às 12:09

Recebo mensalmente boletos emitidos pela empresa COLLOCA SERVICOS DE RECRUTAMENTO E SELECAO LTDA via DDA, sem nunca ter solicitado qualquer serviço ou autorizado o envio dessas cobranças/propostas.

A justificativa apresentada pela empresa, alegando que se trata apenas de proposta comercial, não elimina o transtorno causado ao consumidor. O envio recorrente de boletos diretamente no DDA obriga o destinatário a acessar o banco constantemente para rejeitar cobranças indevidas, gerando perda de tempo, incômodo e insegurança.

Além disso, existe risco real de pagamento acidental, especialmente para empresas e pessoas que lidam com diversos boletos diariamente. O simples fato de constar no DDA transmite aparência de obrigação financeira, o que considero uma prática abusiva e inadequada.

Não tenho interesse em qualquer serviço da empresa e solicito a exclusão imediata dos meus dados do sistema de emissão de boletos e do cadastro utilizado para essas ofertas. Também solicito que cessem definitivamente novos envios.

Caso os boletos continuem sendo enviados, considerarei registrar reclamação nos órgãos de defesa do consumidor e junto ao Banco Central, devido ao uso indevido do sistema de cobrança para fins de marketing.

15/06/2026 às 14:01

Prezada Gabriela
Meu nome é Emilly Santos e serei responsável pelo atendimento da sua manifestação.

Recebemos sua solicitação de interrupção dos envios e esclarecemos que o documento mencionado refere-se a um boleto proposta utilizado em uma ação de apresentação comercial da plataforma COLLOCA. Esse documento não representa uma cobrança decorrente de serviço contratado, não gera débito exigível, não estabelece vínculo contratual e não possui possibilidade de protesto, negativação ou qualquer restrição ao CNPJ em razão do não pagamento.

A visualização do documento no sistema DDA ocorre em razão do funcionamento da rede bancária, que apresenta títulos registrados vinculados ao CNPJ do recebedor, independentemente da finalidade comercial do documento.

Quanto ao seu pedido de exclusão e bloqueio definitivo de novos envios, informamos que ele será atendido. Contudo, para localizar corretamente o cadastro em nossa base e realizar a remoção definitiva, é necessário que nos informe o CNPJ relacionado à reclamação, pois essa informação não foi disponibilizada em sua manifestação.

Assim que o CNPJ for informado, realizaremos a exclusão da base de prospecção comercial, impedindo novos envios de boletos proposta ou comunicações comerciais vinculadas ao cadastro identificado.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais por meio dos nossos canais oficiais de atendimento.

Atenciosamente
Emilly Santos