Recusa da loja em trocar bateria nova com polaridade incompatível com o veículo

Paraúna - GO
17/08/2026 às 14:24
Fiz uma compra de uma bateria Heliar adquirida em 29/07/2026, conforme Certificado de Garantia n *****.
Após a compra, foi constatado que o modelo fornecido (H60DE) possui o polo positivo localizado à esquerda, enquanto o veículo para o qual a bateria foi adquirida utiliza, de fábrica, bateria com polo positivo à direita, tornando inadequada e inviável sua instalação correta.
Desde a identificação do problema, tenho buscado uma solução amigável junto à loja, solicitando apenas a substituição da bateria por outra de modelo equivalente e compatível. Contudo, fui informado de que a troca não poderia ser realizada em razão do preenchimento do certificado de garantia.
Ressalto que:
A bateria permanece sem uso e em perfeito estado de conservação;
Não estou solicitando devolução do valor pago ou cancelamento da compra;
Solicito apenas a substituição por produto compatível, de valor e capacidade equivalentes;
A instalação de bateria com polaridade divergente da especificada pelo fabricante do veículo pode ocasionar danos aos cabos, conexões e ao sistema elétrico.
Em contato realizado com a loja em 17/08/2026, fui informado de que a empresa aguardava um posicionamento da Heliar para definição do caso.
Entretanto, em resposta formal encaminhada pela própria Heliar, a fabricante registrou expressamente que:
"Concordamos que não nos parece razoável a aquisição de um novo produto para solucionar uma situação envolvendo uma bateria sem utilização e cuja aplicação não é a recomendada para o veículo."
A Heliar também esclareceu que não possui autonomia para interferir nas políticas comerciais da revenda e que a tratativa para troca e solução do caso compete à empresa responsável pela comercialização do produto.
Dessa forma, considerando que:
O produto adquirido não atende à aplicação necessária para o veículo;
A bateria encontra-se sem utilização;
A própria fabricante reconhece a razoabilidade do pleito;
Não há pedido de restituição financeira, mas apenas de substituição por item compatível;
Solicito que a Loja Comigo Paraúna apresente uma solução definitiva para o caso, promovendo a substituição da bateria por modelo adequado ao veículo ou informando formalmente a justificativa legal e contratual que impede a realização da troca.
Além disso, questiono novamente:
É possível realizar a retificação do Certificado de Garantia já emitido?
É possível emitir um novo Certificado de Garantia para o produto correto a ser fornecido?
Qual o fundamento que impede a substituição de um produto sem uso e incompatível com a aplicação pretendida?
Registro que as diversas tentativas de resolução realizadas até o momento, inclusive junto ao SAC da Heliar, por e-mail e por telefone, não resultaram em solução concreta, causando transtornos e constrangimentos desnecessários ao consumidor.
Diante disso, aguardo manifestação formal da loja em prazo razoável, com a efetiva solução do problema.
21/08/2026 às 14:04
Prezado(a) Tallita Martins Santos
Obrigado pelo seu contato. Lamentamos pelo ocorrido e estamos comprometidos em resolver a situação.
Entraremos em contato em breve para entender melhor o ocorrido e tomar as providências necessárias, garantindo uma resolução clara e ágil para a situação.
Serviço de Atendimento ao Cliente
Cooperativa COMIGO