Enriquecer Capital (antiga Commel Invest) retém valor investido indevidamente

03/06/2025 às 13:35

Gostaria de alertar sobre a antiga empresa Commel Invest, que agora atua sob o nome de Enriquecer Capital, e que está retendo indevidamente o valor que investi, mesmo após eu ter "pago" a multa contratual prevista para resgate, a qual será descontada do valor total.

É importante destacar que meu contrato não contém qualquer cláusula que autorize a retenção dos meus recursos.

Anteriormente, realizei um investimento em renda fixa por meio do Grupo Commel, que era comercializado como Commel Invest, na modalidade de mútuo financeiro, conforme descrito pela própria empresa.

Na época do investimento, fui atendida por um colaborador que, posteriormente, foi desligado da empresa. Quando tentei contato com ele, fui informado de que não fazia mais parte do quadro e que não tinha mais acesso às informações da instituição. No entanto, ele me indicou alguns contatos para que eu pudesse esclarecer minhas dúvidas.

Ao procurar a empresa para tratar do resgate, recebi a surpresa de que ela havia mudado de nome e CNPJ. Além disso, no meu contrato não há nenhuma cláusula que estabeleça as condições para o resgate do investimento. Fui informado verbalmente que poderia sacar o valor a qualquer momento, desde que pagasse uma multa correspondente a 70% da rentabilidade, condição essa da qual eu tinha pleno conhecimento e concordância.

Atualmente, a empresa atua sob a razão social "Enriquecer Capital" e também realizou a alteração do seu CNPJ. Ao consultar o site da Enriquecer Capital, constatei que eles afirmam estar devidamente credenciados na CVM, com registro válido junto à autarquia, o que me causa bastante estranhamento diante da situação enfrentada. Como a CVM pode permitir que isso aconteça?

Estou aguardando o retorno do valor investido, mas a empresa vem adiou o pagamento de forma indevida. Caso essa situação persista, pretendo buscar os meios legais cabíveis e formalizar uma reclamação junto à CVM e à Ancord, destacando que a empresa oferece produtos financeiros utilizando a credibilidade de corretoras reguladas, mas não honra seus compromissos com os investidores.

Deixo aqui um alerta para que outros investidores fiquem atentos.

CNPJ anterior: Commel Invest
CNPJ atual: Enriquecer Capital *****

04/06/2025 às 22:32

Prezado(a) Senhor(a),
Recebemos sua manifestação e, como setor jurídico responsável pela empresa, vimos esclarecer os pontos levantados.
Inicialmente, informamos que seu contrato foi firmado em 04/12/*******, conforme documentação arquivada em nosso sistema.
Sua ******* de resgate foi enviada por e-mail em 02/06/*******, às 18h42, ou seja, há menos de 48 horas. Portanto, ainda não houve tempo hábil para a conclusão dos trâmites internos necessários para a formalização da rescisão e a devolução dos valores.
Esclarecemos que sua solicitação foi prontamente encaminhada ao setor responsável, onde está sendo analisada, seguindo o procedimento padrão: leitura e conferência contratual, elaboração de documento de rescisão, encaminhamento ao setor financeiro e processamento da devolução.
Em momento algum houve negativa de devolução, tampouco intenção de reter indevidamente os valores.
Reforçamos que a empresa cumpre rigorosamente suas obrigações legais e contratuais, e não há qualquer histórico de descumprimento de devoluções aos clientes.
Suas alegações, portanto, não correspondem à realidade.
Com relação ao desligamento do colaborador que o(a) atendeu inicialmente, informamos que se trata de uma prerrogativa legítima de qualquer empresa.
A empresa continua prestando suporte e esclarecimentos a todos os seus clientes, independentemente de alterações em seu quadro funcional.
Sobre a mudança de CNPJ e a atuação sob regulamentação da CVM, esclarecemos que a empresa faz parte de um grupo com diversas frentes de negócio.
O grupo possui em sua carteira produtos e operações que são regulados pela Comissão de Valores Mobiliários (CVM) e demais órgãos competentes.
A empresa cumpre integralmente todas as leis e requisitos aplicáveis às suas atividades.
Suas alegações, portanto, não correspondem à realidade e serão devidamente apuradas, inclusive quanto à tentativa de prejudicar a imagem da empresa sem fundamento.
Por fim, reforçamos nosso compromisso com a transparência e o respeito aos nossos clientes. Caso deseje mais esclarecimentos, convidamos você a visitar a empresa e conhecer tanto os novos produtos quanto os canais oficiais de atendimento, pelos quais teremos prazer em atendê-lo(a).
Atenciosamente, Departamento Jurídico.

09/06/2025 às 12:45

A empresa efetuou corretamente o pagamento devido, sanando as dúvidas e esclarecendo quaisquer mal-entendidos anteriores.