Vestido de linho encolheu após a primeira lavagem e loja se recusa a trocar

Porto Alegre - RS

11/01/2026 às 16:35

Comprei um vestido de linho na loja Comphy Wear, localizada na ***** Porto Alegre, por um valor elevado, confiando na qualidade do produto. O vestido foi lavado apenas uma vez, exatamente conforme as instruções da etiqueta, e encolheu de forma excessiva, tornando-se impossível de usar.

Ao retornar à loja, fui informada de que não haveria troca, pois eu não tinha etiqueta de troca e o vestido já havia sido lavado. Essa justificativa é inaceitável. Trata-se de vício oculto, já que não há como o consumidor saber que a peça encolhe dessa forma sem lavá-la.

Ressalto que não é um caso isolado. Uma amiga comprou duas blusas nesta mesma loja para sua filha e, após a primeira lavagem conforme as instruções, ambas encolheram, ficando inutilizáveis, o que evidencia um problema recorrente de qualidade.

De acordo com o Código de Defesa do Consumidor, vícios ocultos devem ser solucionados pelo fornecedor. Registro aqui minha insatisfação com a qualidade dos produtos e com a postura da loja, deixando este relato como alerta a outros consumidores.

12/01/2026 às 13:40

Olá, tudo bem?

Tivemos esse assunto debatido em dois e-mails: no dia 18/12/2025 e 19/12/2025.

Voltamos a esclarecer que todos vestidos antes de serem comercializados passam por lavagem, para desengomar o tecido (camada protetora de endurecimento aplicada na fabricação para facilitar corte e manuseio, sendo removida antes ou depois do uso para restaurar a macies original).

Nessa primeira lavagem já ocorre o encolhimento de 3% (já calculado no momento do corte da peça), uma vez que essa informação é compartilhada pela tecelagem que produz o artigo na ficha técnica do mesmo.
Com isso, os vestidos só terão encolhimento caso passem por temperatura elevada (como exemplo: água quente secadora ferro em temperatura acima da indicada na etiqueta de composição do produto).

Reforçamos que todo produto acompanha etiqueta de composição com instruções de lavagem da peça (conforme orientação da tecelagem que o produz), e tanto os pedidos on-line, quanto os pedidos em loja física ainda acompanham um card confeccionado pela marca com orientações de cuidados da peça. Nesse card está citado em caso de viscose na composição, evite calor excessivo (água quente secadora ferro em temperatura elevada) para não danificar sua peça!. Ou seja, os vestidos suportam lavagem doméstica e o que não suportam é passar por temperatura elevada.

O que você cita como vício oculto não se caracteriza, pois se configura por mau uso/cuidado da peça (fora das instruções indicadas).

Em resposta a um dos e-mails você cita: Agradeço o retorno. Revi as informações do produto e verifico que o tecido possui viscose na composição, embora apresente predominantemente aspecto e toque de linho. argumento esse que deixa dúvidas sobre a forma de lavagem realizada na peça.

De acordo com o Código de Defesa do Consumidor (CDC), a loja é responsável por defeitos de fabricação (vícios), mas não é obrigada a cobrir danos causados por uso inadequado ou acidentes após a compra; que é o caso citado por você via e-mail.

Ainda esclarecemos que antes de um produto ser lançado na marca, sempre há testes de lavagem/encolhimento e também uso dele por no mínimo 90 dias (incluído mais de uma lavagem durante esse período comprovando que não há encolhimento a partir da primeira lavagem). Teste esse passado e aprovado pela marca e fabricante do tecido (tecelagem). E que é fácil comprovação através de imagens/medidas e utilizando um lacre numérico na peça, caso seja necessário.

Voltamos a citar o e-mail trocado com você no 19/12/2025: Pelo seu CPF há apenas o registro de uma compra de Vestido Linho Renda Cereja tamanho PP no dia 04/11/25. O produto citado na reclamação não possui registro de venda em seu nome (modelo fabricado no mesmo tecido do vestido você já adquiriu anteriormente) e por esse motivo, precisamos entender qual a data de compra do mesmo para avaliação de uma possível troca.

Time Comphy Wear

18/01/2026 às 08:54

Olá,

Agradeço o retorno e faço um esclarecimento essencial para evitar interpretações equivocadas.

Possuo duas compras distintas junto à marca:
O vestido objeto desta reclamação foi adquirido em 19 de setembro de 2025 e já foi lavado, seguindo rigorosamente todas as instruções constantes na etiqueta e no material informativo da marca.
O vestido adquirido em novembro de 2025 é outro produto, diferente deste reclamado, e ainda não foi lavado, não tendo qualquer relação com o problema aqui relatado.

Portanto, a referência ao pedido de novembro não invalida nem substitui a compra realizada em setembro, nem afasta o vício apresentado pelo primeiro vestido.

Reitero que não houve mau uso: não utilizei água quente, secadora ou ferro em temperatura inadequada. Ainda assim, o vestido comprado em setembro apresentou encolhimento significativo, comprometendo seu caimento e tornando-o impróprio para uso normal.

O produto é comercializado como vestido de linho, com aparência, toque e expectativa de desempenho compatíveis com esse tipo de peça. A presença de viscose na composição, embora mencionada, não exime a marca do dever de informar de forma clara e ostensiva sobre a possibilidade de encolhimento relevante mesmo quando observadas corretamente as instruções de lavagem, conforme determina o art. 6, III do Código de Defesa do Consumidor.

O defeito apresentado caracteriza-se como vício oculto, nos termos do art. 18 do CDC, pois:
não era perceptível no momento da compra;
manifestou-se apenas após a primeira lavagem adequada;
tornou o produto inadequado à sua finalidade.

Testes internos ou procedimentos adotados previamente pela marca não afastam a responsabilidade objetiva do fornecedor, quando o vício se revela no uso regular do produto pelo consumidor.

Diante disso, solicito novamente a aplicação das alternativas legais previstas no art. 18, 1 do CDC, com:
a troca do produto por outro em perfeitas condições, ou
a restituição do valor pago.

Permaneço à disposição para uma solução amigável e adequada, com o devido respeito aos direitos do consumidor.

*****

19/01/2026 às 14:01

Olá, tudo bem?

Agradecemos a confirmação sobre a data de compra do vestido, visto que nos dois e-mails trocados nos dias 18/12 e 19/12 você não nos compartilhou essa informação.

Solicitamos a devolução de ambas as peças (visto que são confeccionadas no mesmo tecido e logo precisam dos mesmos cuidados) presencialmente em loja. Uma vez que a troca nesse seu caso específico não traria resultado, para que então seja realizado a restituição do valor pago. Sugerimos que combine o dia e horário para que o nosso time de Gerência esteja presente no momento. WhatsApp da marca: 51 99698-0052 para facilitar a sua comunicação com a gente.

Já que em 8 anos de marca, 7 comercializando os Vestidos nesses tecidos, temos apenas o seu caso específico de lavagem correta conforme instruções e apresentando encolhimento; e reforçamos que temos absoluta certeza de que esse é um processo que somente ocorre quando passado por calor intenso/processo de cuidado inadequado com as peças.

Time Comphy

19/01/2026 às 16:43

Olá, tudo bem?

Solicitamos a devolução de ambas as peças (visto que são confeccionadas no mesmo tecido e logo precisam dos mesmos cuidados) presencialmente em loja. Uma vez que a troca nesse seu caso específico não traria resultado, para que então seja realizado a restituição do valor pago. Sugerimos que combine o dia e horário para que o nosso time de Gerência esteja presente no momento. WhatsApp da marca (número disponível em nosso site - link no perfil da nossa bio no Instagram) para facilitar a sua comunicação com a gente.

Time Comphy

21/01/2026 às 11:09

Acho que a empresa no geral do Brasil foi muito competente e atendeu rapidamente a minha demanda, o mesmo não posso dizer dessa filial em Porto Alegre que não quis nem ouvir o meu problema a filial que eu me refiro fica no bairro Moinhos de Vento na rua Félix da Cunha mas enfim fico muito contente porque não são vestidos baratos e eu consegui resolver o problema