Restrição de entrada com mochila e constrangimento

Morrinhos - GO

22/07/2025 às 20:47

Hoje fui surpreendido ao entrar no Supermercado Complem. Já estava dentro do estabelecimento, caminhando pelo corredor, quando fui abordado por um funcionário que me informou que agora não pode mais entrar com mochila, e que eu deveria deixá-la no guarda-volumes.

Fui obrigado a interromper minhas compras e acompanhar o funcionário até a entrada, sob o olhar de outros clientes, o que me causou constrangimento e desconforto.

Acredito que a regra está sendo aplicada de forma generalizada, como se todos os clientes portando mochila fossem suspeitos. Isso, além de injusto, fere princípios do Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90), especialmente o art. 4, que trata da boa-fé e do equilíbrio nas relações de consumo.

Além disso, o art. 39, inciso V proíbe práticas abusivas como exigir do consumidor vantagem manifestamente excessiva, o que inclui obrigá-lo a deixar seus pertences em local que, muitas vezes, não garante segurança nem assume responsabilidade por perdas ou danos.

Ressalto ainda que o supermercado possui sistema de câmeras de segurança, o que, por si só, já proporciona um meio eficaz de vigilância. Exigir que o consumidor deixe sua mochila, apesar da existência desses recursos, é uma medida desproporcional e desnecessária.

O consumidor merece respeito e confiança, não abordagens constrangedoras. Aguardo um posicionamento da empresa quanto a essa prática.

23/07/2025 às 10:27

Olá, SR., Túlio Rezende,
Esperamos que esteja bem.

Lamentamos sinceramente pelo desconforto ocorrido durante sua visita a uma de nossas unidades. Pedimos desculpas pela forma como a situação foi conduzida e agradecemos por compartilhar seu relato conosco.
Esclarecemos que a orientação relacionada ao uso de mochilas ou bolsas maiores tem como objetivo contribuir com a segurança de todos no ambiente da loja. No entanto, reforçamos que o uso do guarda-volumes é totalmente opcional trata-se apenas de um serviço oferecido para maior comodidade, nunca uma imposição.

Reconhecemos que qualquer abordagem ao cliente deve ser feita com respeito, cuidado e cordialidade. Por isso, já encaminhamos sua manifestação à gerência responsável, a fim de reforçar as orientações à equipe e evitar que situações semelhantes voltem a ocorrer.

Nosso compromisso é oferecer sempre um atendimento acolhedor e uma experiência de compra positiva. Agradecemos sua compreensão e seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Equipe Complem Atendimento ao Cliente