Cobrança recorrente indevida de assinatura de curso sem autorização

Maracanaú - CE

16/07/2026 às 11:44

Em 2023 adquiri o produto PROXUS Imersão IA para Renda Passiva, comercializado por meio da Eduzz. Na ocasião, minha intenção foi realizar apenas a compra do curso. Em nenhum momento tive ciência de que estaria contratando uma assinatura com renovação automática ou autorizando cobranças recorrentes.

O cartão utilizado na compra não é meu, pertence à minha mãe, que apenas me emprestou o cartão para realizar essa compra específica. Ela é a titular do cartão e jamais autorizou cobranças recorrentes, assim como eu também nunca autorizei.

Para minha surpresa, descobri que foram realizadas cobranças em 2024 e 2025, sem que eu tivesse qualquer conhecimento. Só tomei ciência agora porque houve uma nova tentativa de cobrança e a notificação chegou ao celular da minha mãe. Se isso não tivesse acontecido, as cobranças provavelmente continuariam ocorrendo sem o nosso conhecimento.

Considero essa situação extremamente grave. Nunca recebi qualquer comunicação clara sobre renovação automática e jamais manifestei interesse em manter esse produto após a compra realizada em 2023.

Dessa forma, contesto todas as cobranças recorrentes e solicito que a Eduzz, como intermediadora da venda e dos pagamentos, apure o ocorrido junto ao produtor e apresente a comprovação de eventual autorização expressa para essa recorrência. Caso essa autorização não exista, exijo:

O cancelamento imediato e definitivo da cobrança recorrente;
O estorno integral dos valores cobrados em 2024 e 2025;
A confirmação, por escrito, de que não haverá novas cobranças.

Espero que a Eduzz intermedeie essa situação e resolva o problema de forma rápida e transparente, evitando que seja necessário recorrer ao Procon e às demais medidas cabíveis.