VENDA ENGANOSA

Nova Iguaçu - RJ
25/03/2026 às 10:10
A empresa CONAGRO EMPREENDIMENTOS é uma terceirizada da CONSORCIO ROMA. Meu objetivo era um consorcio com crédito no valor de R$ 350.000,00. Me foi oferecido uma carta no valor de R$ 480.000,00 para que, com lance embutido de cerca de 30% seria altas as chances de contemplação segundo estudo previamente realizado no grupo (PRIMEIRA [Editado pelo Reclame Aqui]). Para a contemplação rápida seria necessário pagar um valor maior de primeira parcela (SEGUNDA [Editado pelo Reclame Aqui], POIS NÃO EXISTE CONTEMPLAÇÃO RÁPIDA - A REGRA VALE PARA TODOS - PARCELA ERA DE R$ 4.000,00 E A PRIMEIRA FICOU EM R$ 20.000,00), que na verdade é uma estratégia para garantir maior capitação de recursos em caso de cancelamento futuro, pois nao seria restituído valor de Taxa de ADM já pagos. Sempre fiz consorcio e nunca me solicitaram valores altos para ingressar em um grupo. Estranhei e pedi esclarecimentos, porém nenhuma dúvida é esclarecida por mensagem, apenas por ligação (PROVAVEL ESTRATÉGIA PARA NÃO HAVER REGISTROS DA PRÁTICA ENGANOSA). A atendente disse que em caso de não contemplação com o lance embutido de 30% ela poderia aumentar o lance para a contemplação da minha carta (OMISSÃO DA INFORMAÇÃO DE IMPOSSIBILIDADE DE CAPTAR O CRÉDITO DESEJADO EM CASO DE CONTEMPLAÇÃO, POIS TODO O PERCENTUAL A MAIS DE LANCE EMBUTIDO SAI DO CRÉDITO DA CARTA). Ao perceber a prática enganosa, solicitei os cálculos de cancelamento e NUNCA calcularam, restringindo apenas a informação de que eu perderia 24% ref. taxa de ADM (O QUE TAMBÉM É UMA [Editado pelo Reclame Aqui], POIS OS VALORES PAGOS ANTECIPADAMENTE).
A CONAGRO instrui o cliente acerca de perguntas que receberíamos do setor de auditoria e quais as respostas que devemos responder, respostas divergentes ao acordo combinado na hora da venda.
Ou seja, a venda do consórcio é real, porém os argumentos de vendas são enganosos.
Paguei 57.000,00 e somente R$ 10.000,00 será restituído. Estudo ajuizar para que a taxa de ADM retida seja apenas ref. ao período em que a adminstradora atuou na administração. Administrou apenas 0,04% do período previsto, porém já paguei 9% de toda a taxa administrativa do plano.
Consorcio Roma me ligou, mas ignora a parte dos argumentos enganosos por parte da terzeirizada. Não me foi ventilada a possibilidade de auditoria da terceirizada. Parece não haver preocupação de prejuízos jurídicos.
25/03/2026 às 10:30
Prezado Alex,
Agradecemos o seu relato e a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos.
Inicialmente, cumpre destacar que a adesão à cota de consórcio ocorreu em maio de 2025, com sua participação ao longo de quase 1 ano ativo, sem manifestação formal de irregularidade durante esse período, o que reforça a ciência e concordância com as condições contratadas desde o início.
No que se refere às alegações de promessa de contemplação, é importante esclarecer que não houve, em momento algum, garantia de contemplação imediata ou em prazo determinado, o que, inclusive, é vedado pelas normas que regem o sistema de consórcios. Conforme descrito por você, foi mencionada a existência de maiores chances de contemplação mediante oferta de lance, o que se trata de uma explicação legítima sobre a dinâmica do consórcio, não configurando promessa ou prática enganosa.
Sobre o lance embutido, destacamos que:
Trata-se de uma modalidade regular, prevista e amplamente utilizada no mercado de consórcios;
O desconto do valor do lance sobre o crédito total foi devidamente informado, conforme reconhecido na própria manifestação;
Eventual elevação do percentual de lance impacta diretamente no crédito líquido disponível, sendo essa uma característica intrínseca ao produto, e não uma omissão de informação.
Dessa forma, não procede a alegação de prática irregular, uma vez que todas as condições seguem o funcionamento padrão e regulamentado do sistema.
Em relação à alegação de falta de transparência nos atendimentos, esclarecemos que todas as informações essenciais estão formalizadas em contrato, documento este que rege a relação entre as partes, não havendo qualquer invalidade pelo fato de atendimentos também ocorrerem por contato telefônico.
Quanto ao cancelamento, as regras aplicáveis, incluindo prazos, forma de restituição e incidência de taxa administrativa, seguem estritamente o contrato firmado e a regulamentação vigente, sendo previamente informadas no momento da adesão.
Importante ressaltar, inclusive, que você mesmo reconhece que a empresa e o produto que vendemos (consórcio) é legítimo, direcionando sua insatisfação à interpretação das estratégias comerciais, as quais, conforme demonstrado, estão dentro da legalidade e transparência exigidas.
Ainda assim, visando uma solução amigável e evitando prejuízos financeiros decorrentes de um eventual cancelamento neste momento, nos colocamos à disposição para intermediar, junto à administradora, alternativas como:
Revisão e possível redução do valor das parcelas;
Readequação do plano às condições atuais do cliente;
Orientação estratégica para melhor aproveitamento da cota já ativa.
Nosso objetivo é garantir que o cliente tenha a melhor experiência possível dentro do consórcio, preservando o investimento já realizado e evitando perdas desnecessárias.
Permanecemos à disposição para tratativa direta e personalizada através de nossos canais oficiais.
Conagro empreendimentos