Pressão da Empresa - Retomada de Obra

Porto Alegre - RS

09/11/2023 às 18:29

Sou proprietário de um apartamento no Condomínio Itatiaia e desde o final de abril/******* estamos em litigio na Justiça com o Sindico e Administradora por ter sido aprovado por 18 pessoas em assembleia uma obra de mais R$ 4.*******.*******,00 para um condomínio habitado em 80% por pessoas idosas e com poucas condições financeiras na zona norte de Porto Alegre. Acontece que no dia 16/10/******* a Empresa Concept encaminhou um oficio pressionando o Condomínio a retomar as Obras em 15 dias ou o pagamento de multa em contrato, sendo que as mesma obra estava suspensa pela Justiça e aguardando até o momento julgamento do Processo.
Logo o Sindico que não é representado por todos que moram no condomínio e que não aceita negociar ou fazer qualquer tipo de acordo com a maioria dos moradores encaminhou a Justiça o Oficio da Empresa e obteve liberação para prosseguir com a Obra.
Qual a necessidade da empresa solicitar a retomada sabendo que o processo não foi julgado pq o principal motivo são os valores cobrados e o juros embutidos no parcelamento ? além do risco aos moradores de não terem condições por ganharem em média 1 salário mínimo? O dano financeiro desta situação é enorme aos proprietários, não seria mais ético e moral aguardar o julgamento do processo? Lamentavelmente testemunhamos no dia a dia a preocupação de quem mora aqui com essa situação.
E apenas lembrando o mandato do Sindico atual que aprovou a obra acaba dia 23/11.
Em anexo segue o documento enviado pela Concept

11/11/2023 às 15:24

Prezado Sr. Claudio.

Informamos que, infelizmente, não temos gerência sobre o processo de contratação e administração realizado pelo condomínio, assim como sobre sua insatisfação decorrente da tomada de decisão ocorrida em assembleia aberta a todos os moradores. Somos prestadores de serviço contratados para realizar obras de manutenção das fachadas, sem poder sobre as decisões tomadas pelos proprietários e pela administração do Condomínio.

O condomínio de vocês é de grandes dimensões, e há anos não são realizadas manutenções preventivas ou corretivas nas fachadas, estando em desconformidade tanto com as normativas vigentes quanto com as regulamentações legais previstas nas leis municipais de Porto Alegre.

Nossa proposta de prestação de serviço seguiu as disposições de um Memorial Descritivo alcançado pela administração. Esse memorial expressava claramente, por meio de registros, as patologias e riscos perante as pessoas que transitavam no entorno da edificação. Nossos serviços e custos vinculados refletem-se no que foi solicitado neste documento.

Fomos escolhidos no processo de contratação porque nossa empresa ofereceu o melhor custo para o condomínio entre as 4 empresas participantes do processo seletivo. Os valores podem parecer elevados, talvez pela falta de experiência em processos de concorrência em condomínios de porte similar ao de vocês, no entanto, refletem a necessidade atual de restauração da fachada do condomínio.

O contrato entre o condomínio e a Concept foi firmado em 12 de maio de *******. Mais de 5 meses se passaram entre a efetiva contratação e o envio do ofício pela Concept em 16/10/*******. A empresa sempre foi flexível e paciente com o condomínio e seus condôminos, mesmo não sendo parte do litígio entre as partes.

O tempo transcorrido entre a contratação e a retomada efetiva das obras ultrapassou o prazo aceitável, prejudicando exclusivamente a Concept. Os custos de materiais se elevaram, equipamentos ficaram parados no condomínio, sem mencionar a mão de obra que já estava alocada. O objetivo do ofício era buscar uma definição por parte do condomínio, pois a empresa não tem envolvimento com os litígios internos do condomínio.

Em relação à notificação, esta visava apenas formalizar o objetivo do caminho a ser trilhado, seja com a retomada das obras ou com a rescisão contratual, conforme termos previstos no contrato, que estabelece obrigações e deveres para ambas as partes. Nesse sentido, partiu do condomínio, por meio de seu representante legal, a formalização da retomada dos serviços.

Quanto às questões financeiras dos proprietários, não temos como ter tais informações dos condôminos. Cabe a nós dar a nossa melhor condição, que no caso de vocês foi concedido um parcelamos de até 84 prestações.

Lamentamos seu comentário com viés de gerar dúvidas quanto à ética e moral de nossa empresa. Reforçamos que, como prestadores de serviço, não temos relação com disputas internas que possam estar ocorrendo no condomínio de vocês.

12/11/2023 às 18:46

O interesse financeiro está acima das condições reais dos moradores, o processo claro e mostra em um dos recursos que mais 60 pessoas estão discordam plenamente desta Obra. O que nos resta é levar a Justiça testemunha e provas concretas e não versões como aqui apresentadas