Concessionária nega ressarcimento por danos causados por detritos na rodovia

Formiga - MG

25/03/2026 às 21:02

No dia 26/02/2026, trafegava pela rodovia MG-050, KM 93 (sentido Itaúna Divinópolis), quando meu veículo foi atingido por pedras projetadas devido à grande quantidade de terra e detritos soltos na pista.

O impacto causou trinca imediata no para-brisa, além de danos na parte frontal do veículo.

Ressalto que:

1. parei o veículo imediatamente após o ocorrido;
2. realizei vídeo no local poucos minutos após o fato, registrando data, horário e situação;
3. entrei em contato com a concessionária no mesmo momento, inclusive via canal de emergência;
fui informado que uma equipe seria enviada ao local;
4. registrei Boletim de Ocorrência no mesmo dia, cerca de 1 hora após o ocorrido.

O próprio BO registra como causa presumida defeito na via, ou seja, falha nas condições da pista sob responsabilidade da concessionária.

Mesmo assim, após enviar toda a documentação (fotos, vídeo, BO, carta detalhada e orçamentos), meu pedido foi simplesmente indeferido sob alegação genérica de ausência de responsabilidade.

Isso é inaceitável.

Há:

- comprovação do local, data e horário;
- registro oficial apontando defeito na via;
- prova imediata em vídeo;
- contato com a concessionária no momento do ocorrido.

Ainda assim, a empresa ignora todos os elementos e nega o ressarcimento de forma padronizada. Sem mencionar ainda que levou cerca de 30 dias para responder com uma negativa aparentemente automatizada e sem nexo algum.

Fica evidente a tentativa de transferir ao consumidor um prejuízo decorrente de falha na conservação da rodovia, cuja responsabilidade é objetiva.

Solicito a reavaliação imediata do caso e a devida solução administrativa. Protocolo n *****.

Caso contrário, serão adotadas as medidas cabíveis junto aos órgãos competentes e ao Poder Judiciário.

09/04/2026 às 10:51

Olá, Marcelo!

Agradecemos seu contato e lamentamos qualquer inconveniente ocorrido em nossas rodovias.

Seu atendimento foi protocolado pela nossa Ouvidoria sob o número ***** e a resposta ao seu pedido encaminhada em seu e-mail.

Caso tenha dúvidas, sugestões ou precise de informações adicionais, nossa ouvidoria está à disposição para atendê-la pelos canais:

Telefone: 0800 282 0505 (opção 4) - disponível de segunda a quinta-feira, das 8h às 18h, e às sextas-feiras, das 8h às 17h.

E-mail: [email protected]

Formulário eletrônico disponível no site da concessionária: https://viaappia.com.br/nascentes-fale-conosco/

Permanecemos à disposição.

Via Nascentes

13/04/2026 às 20:04

Nota 0.

Empresa totalmente indiferente ao cliente.

Apresentei provas completas do ocorrido: vídeo feito no local, boletim de ocorrência apontando defeito na via, fotos, orçamentos e ainda contato imediato com a concessionária no momento do fato. Mesmo assim, meu pedido foi negado com uma resposta genérica, sem qualquer análise concreta do caso.

Além disso, demoraram cerca de 30 dias para retornar com uma negativa padrão, demonstrando total descaso.

Fica claro que a empresa tenta transferir ao consumidor um prejuízo causado pela má conservação da rodovia, que é de responsabilidade dela.

Não recomendo. Só resolvem, ao que tudo indica, quando o cliente busca seus direitos judicialmente, que é exatamente o que estou fazendo.