Falha em pedágio automático causa evasão e danos ao veículo

Contagem - MG

19/01/2026 às 08:48

Prezados,

Venho por meio desta registrar reclamação formal em razão de falha operacional ocorrida em praça de pedágio sob responsabilidade da Via Mineira.

No dia 10/01/2026, por volta das 09h56, eu trafegava no sentido Belo Horizonte Itaúna/MG e, ao tentar passar pela cancela de cobrança automática, a leitura não foi realizada corretamente, fazendo com que a cancela não abrisse, apesar de a cobrança ter sido posteriormente confirmada.

No momento do ocorrido, havia um caminhão trafegando logo atrás em velocidade considerável, o que tornou impossível uma frenagem segura, sob risco iminente de colisão. Diante dessa situação, fui obrigado a evadir a cancela e, em seguida, aguardei no acostamento.

Um colaborador da concessionária compareceu ao local e confirmou que a cobrança foi realizada, reconhecendo também que a cancela não abriu, caracterizando falha técnica do sistema.

Em decorrência direta desse evento, meu veículo sofreu danos materiais, consistentes em:

Arranhões no capô

Danos no retrovisor

Arranhões na porta lateral

Diante do exposto, solicito que a Via Mineira adote as providências cabíveis, incluindo a apuração do ocorrido e a reparação dos danos causados ao meu veículo, uma vez que estes decorreram exclusivamente de falha técnica na operação do pedágio, sem qualquer conduta inadequada de minha parte.

Fico no aguardo de um retorno com as orientações para envio de documentação, fotos e orçamento, bem como a indicação do prazo para solução.

*****
CPF: *****
Telefone: *****
E-mail: *****

09/04/2026 às 10:39

Olá, Willian!

Agradecemos seu contato e lamentamos qualquer inconveniente ocorrido em nossas rodovias.

Seu atendimento foi protocolado pela nossa Ouvidoria sob o número ***** e a resposta ao seu pedido encaminhada em seu e-mail.

Caso tenha dúvidas, sugestões ou precise de informações adicionais, nossa ouvidoria está à disposição para atendê-la pelos canais:

Telefone: 0800 282 0505 (opção 4) - disponível de segunda a quinta-feira, das 8h às 18h, e às sextas-feiras, das 8h às 17h.

E-mail: [email protected]

Formulário eletrônico disponível no site da concessionária: https://viaappia.com.br/nascentes-fale-conosco/

Permanecemos à disposição.

Via Nascentes