Carro PcD pago à vista, erro na cor e descumprimento de prazos para refaturamento (Germânica Americana)

Americana - SP

01/06/2026 às 18:04

ID: 250201343

Venho manifestar minha total indignação e registrar uma reclamação de extrema gravidade contra a Volkswagen do Brasil e a concessionária Germânica de Americana (SP). Meu pai, *****, é idoso e cliente PcD. Ele está sendo severamente [Editado pelo Reclame Aqui] por um erro operacional exclusivo das empresas, que agora retêm o seu dinheiro e não entregam o veículo.

O Histórico do Descaso:

- 28/04/2026: Firmamos o Pedido de Compra n ***** para um veículo VW/T-Cross Sense TSI.
- 30/04/2026: A fábrica da Volkswagen emitiu a Nota Fiscal Eletrônica n ***** (Série 48) de forma ERRADA, na cor 'Preto Ninja' (Cód. Cor: ALAL). O erro foi detectado assim que o carro chegou à concessionária de Americana. Fomos informados de que o cancelamento e refaturamento seriam rápidos.
- 08/05/2026: Confiando na idoneidade da marca, realizamos o pagamento integral e à vista no valor de R$ 99.800,00 via TED diretamente para a conta da Volkswagen do Brasil Ltda, além do sinal no valor de R$ 500 realizado.

Promessas e Prazos Descumpridos:

A vendedora ***** nos garantiu que o trâmite interno da fábrica resolveria o refaturamento até o dia 22/05. O prazo foi descumprido.

Posteriormente, a equipe nos deu uma nova promessa formalizada de que a fábrica processaria a nova nota fiscal impreterivelmente até sexta-feira, 29/05. Hoje é segunda-feira, 01/06, e NADA foi feito. Nenhuma nota foi emitida e nenhuma solução foi dada.

A Volkswagen está com o dinheiro do meu pai (R$ 100.300 mil) há quase um mês. O erro na cor do carro foi de vocês. Meu pai, por ser idoso e PcD, depende do carro para sua mobilidade essencial e consultas médicas. A ausência do veículo está gerando transtornos diários e danos à saúde e à rotina dele.

Reter o valor pago à vista sem entregar o produto correto configura atraso abusivo e descumprimento flagrante de oferta, violando o Artigo 35 do Código de Defesa do Consumidor.

Exigimos que a gerência da Germânica Americana e a diretoria de faturamento da Volkswagen intervenham IMEDIATAMENTE para emitir essa nova nota fiscal e entregar o carro. Se o problema não for resolvido nas próximas 24 horas, acionaremos o Procon-SP e daremos entrada com uma ação judicial de Obrigação de Fazer cumulada com Danos Morais.

Aguardo um posicionamento urgente e público da marca.

02/06/2026 às 17:44

Prezado Sr. Hallen;

Gostaríamos de informar que o processo de cancelamento da Nota Fiscal anterior já foi concluído internamente. No entanto, recebemos hoje um parecer técnico oficial da montadora (Volkswagen do Brasil) informando que o faturamento da nova nota está temporariamente retido devido a uma instabilidade no sistema do Governo Federal.
Este sistema governamental, que é de uso obrigatório para a checagem e liberação das isenções de ICMS e IPI em processos PcD, encontra-se bloqueado para novas aprovações desde a última quinta-feira. Como a aprovação sistêmica é um requisito legal imposto pelo Estado, a montadora está impossibilitada de emitir o documento fiscal neste exato momento.
A previsão oficial de normalização do sistema e liberação da nota, repassada pela fábrica, é para amanhã, quarta-feira (03/06).
Reiteramos que a Germânica Veículos está atuando incansavelmente como intermediadora para acelerar esta liberação junto à montadora. Manteremos atualizados diariamente até a efetiva entrega do bem.

Atenciosamente;
Equipe de Atendimento ao Cliente do Grupo Germânica.

03/06/2026 às 10:58

Prezada equipe do Grupo Germânica,

Agradeço o retorno e os esclarecimentos prestados a respeito do cancelamento da nota anterior e dos trâmites sistêmicos junto à montadora e ao Governo Federal.

Compreendo que os processos de isenção PcD dependem de validações sistêmicas obrigatórias. No entanto, ressalto que o atraso acumulado já superou o limite do razoável, gerando grandes transtornos.

Tomando como base a previsão oficial fornecida por vocês nesta reclamação, aguardo a efetiva emissão da nova Nota Fiscal e a liberação do veículo ainda no dia de hoje, quarta-feira (03/06).

Caso a normalização prometida pela fábrica não ocorra hoje, solicitamos uma posição imediata com soluções de contingência, visto que o consumidor não pode ser penalizado indefinidamente por instabilidades operacionais das empresas ou de terceiros.

No aguardo do faturamento e do contato diário prometido.

Hallen Mendes de Sousa