Volkswagen Virtus Exclusive 2025 Decepção com a marca, concessionária e pós-venda

Jundiaí - SP
17/07/2026 às 10:24
Adquiri um Volkswagen Virtus Exclusive 2025, motor 1.4 TSI, acreditando estar comprando um veículo de alto padrão, com qualidade e um pós-venda compatível com a reputação da marca. Infelizmente, minha experiência tem sido exatamente o oposto.
Atualmente o veículo possui aproximadamente 27.752 km e, em pouco tempo de uso, já enfrentei dois problemas que, na minha opinião, demonstram falta de atenção ao consumidor e um pós-venda muito abaixo do esperado.
1 Problema Freios
Durante a revisão dos 20.000 km, relatei ao consultor da concessionária Germânica, em Jundiaí, que havia percebido um desgaste anormal e solicitei que fosse verificada a necessidade de substituição das pastilhas e da pinça de freio.
Na ocasião, fui informado de que estava tudo dentro da normalidade e que seria possível rodar tranquilamente até a revisão dos 30.000 km.
Confiei na avaliação técnica da concessionária.
Porém, antes mesmo de atingir essa quilometragem, com cerca de 27.000 km, o veículo começou a apresentar forte ruído nos freios devido ao desgaste completo das pastilhas. Fui obrigado a antecipar a revisão dos 30.000 km.
O resultado foi exatamente o que eu havia alertado anteriormente: além das pastilhas, o disco de freio também precisou ser substituído, aumentando significativamente o custo da manutenção.
Fica a pergunta: se minha reclamação tivesse sido levada a sério durante a revisão dos 20.000 km, esse prejuízo poderia ter sido evitado?
Infelizmente, tive a sensação de que meu relato foi ignorado.
2 Problema Pintura
Outro problema ocorreu na pintura do porta-malas.
A pintura apresentou craqueamento, algo totalmente incompatível com um veículo dessa categoria e com a baixa quilometragem.
O carro é extremamente bem cuidado, permanece limpo e recebe todos os cuidados necessários.
Mesmo assim, a justificativa apresentada pela concessionária foi de que o problema teria sido causado por fezes de pássaro.
O detalhe é que havia apenas uma sujeira no vidro, e utilizaram isso como argumento para negar qualquer responsabilidade pela pintura.
Essa explicação, sinceramente, não faz sentido.
Esperava uma análise técnica criteriosa e imparcial, mas tive a impressão de que a preocupação era encontrar qualquer justificativa para não assumir o problema.
Minha decepção
Essa foi minha primeira experiência com a Volkswagen e, infelizmente, está sendo também a última.
Antes deste veículo, fui proprietário de um Honda City, que apresentou um problema crônico conhecido pela fabricante.
Na ocasião, a Honda reconheceu o defeito, realizou o reparo sem custos e tratou o consumidor com respeito e transparência. Se a própria fabricante não tivesse informado que se tratava de um defeito conhecido, eu sequer saberia da existência do problema.
Essa postura demonstra compromisso com o cliente.
Na Volkswagen, infelizmente, encontrei uma realidade completamente diferente.
Também percebi, somente após adquirir o veículo, características que não são mencionadas durante a venda, como:
Pneus com baixa durabilidade.
Isolamento acústico abaixo do esperado para um veículo dessa categoria.
Suspensão excessivamente rígida para o uso diário.
Esses pontos, somados ao atendimento recebido, fizeram minha confiança na marca diminuir completamente.
Conclusão
Minha maior decepção não é apenas com o veículo, mas principalmente com o pós-venda da Volkswagen e com o atendimento prestado pela concessionária Germânica de Jundiaí.
Em nenhum momento senti que houve preocupação em resolver o problema ou buscar a melhor solução para o cliente.
Tive a impressão de que a prioridade sempre foi transferir a responsabilidade e os custos para o consumidor.
Comprei um veículo esperando qualidade, segurança e um atendimento à altura do investimento realizado.
Infelizmente, minha experiência foi exatamente o contrário.
Espero que a Volkswagen reveja a postura adotada neste caso, analise os fatos com seriedade e demonstre o respeito que um consumidor espera ao investir em um veículo da marca.
21/07/2026 às 11:35
Prezado cliente Matheus,
Agradecemos por compartilhar seu relato e lamentamos que sua experiência não tenha atendido às suas expectativas.
Após análise das informações e dos atendimentos realizados, esclarecemos que o desgaste das pastilhas e dos discos de freio é considerado decorrente do uso do veículo. Esses componentes são classificados como itens de desgaste natural e, por esse motivo, não são cobertos pela garantia contratual.
Ainda assim, buscando minimizar os impactos da manutenção, foi concedido um desconto especial na substituição dos discos e das pastilhas, como forma de demonstrar nossa preocupação com sua satisfação.
Em relação à pintura do porta-malas, a avaliação técnica realizada constatou que a alteração apresentada não possui características de defeito de fabricação, sendo compatível com ação de agente externo. Dessa forma, o caso não se enquadra nas condições de cobertura da garantia.
Ressaltamos que todas as avaliações e procedimentos realizados seguiram os critérios técnicos e os padrões estabelecidos pela Volkswagen para diagnóstico, análise e aplicação da garantia, assegurando um atendimento em conformidade com as diretrizes da marca.
Compreendemos sua insatisfação e respeitamos sua percepção sobre o atendimento recebido. Todos os apontamentos registrados serão considerados como oportunidade de aprimoramento dos nossos processos e da experiência oferecida aos clientes.
Permanecemos à disposição pelos nossos canais oficiais para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Equipe de Atendimento Grupo Germanica