Vício oculto em Renault Kwid com 2 anos de uso: Falha na marcha e recusa de reparo pela fabricante

São Luís - MA
22/01/2026 às 14:53
Na noite do dia 16/01/2026 enquanto eu dirigia normalmente o meu veículo Renault Kwid, o carro parou de funcionar de forma abrupta e inesperada, sem qualquer aviso prévio, impossibilitando a continuidade do deslocamento. Fiquei imobilizado em via pública, em horário noturno, sendo obrigado a acionar um guincho, situação que me expôs a risco concreto e gerou transtornos que ultrapassam o mero aborrecimento.
O veículo encontra-se dentro do prazo de garantia e jamais havia apresentado qualquer sinal anterior de falha. Após o reboque à concessionária autorizada, fui informado de que o defeito estaria relacionado ao sistema de marcha, componente essencial do veículo, cuja durabilidade esperada é elevada e incompatível com falha prematura em condições normais de uso, especialmente considerando que o carro possui pouco mais dois anos de utilização.
Ainda assim, a fabricante alegou, de forma genérica e sem prova técnica individualizada, que o problema decorre de suposto desgaste natural, imputando a mim os custos do reparo. Tal justificativa não se sustenta, pois não é razoável admitir desgaste natural em componente essencial de um veículo em tão curto espaço de tempo. Questiono, inclusive, se todos os veículos do mesmo modelo, ano e submetidos a uso regular apresentam necessariamente o mesmo desgaste da marcha no mesmo período?
Ressalto que sempre utilizei o veículo de forma regular e responsável, observando rigorosamente as orientações da fabricante, sendo que todas as revisões foram realizadas em concessionária autorizada, dentro dos prazos e quilometragens estipulados. Desde o ocorrido, tenho arcado com gastos adicionais com transporte alternativo para atender às necessidades do dia a dia.
Diante disso, resta evidente que o defeito apresentado configura vício oculto, manifestado dentro do prazo de garantia e em componente essencial do veículo, cuja falha comprometeu, inclusive, a minha segurança, atraindo a responsabilidade da fabricante pelo reparo.
Diante do exposto, registro minha insatisfação com a marca e com o serviço prestado, que demonstraram desrespeito ao consumidor ao se eximirem da responsabilidade por defeito, não ocasionado por mim, ocorrido dentro do prazo de garantia, sem justificativa técnica adequadal.
Peço que atuem e aguardo retorno resolução do problema!