Prática abusiva de cobrança: ligações incessantes (robôs), e-mails com ameaças e perturbação de parentes

Aracaju - SE
24/07/2026 às 15:40
O Artigo 42 do Código de Defesa do Consumidor (CDC) proíbe cobranças que utilizem de ameaças, constrangimento ou que interfiram no trabalho, descanso e lazer do cidadão. Venho por meio desta expor as práticas abusivas cometidas por esta empresa:
1. Ligações automatizadas (Robôs): Recebo diariamente centenas de chamadas mudas que desligam segundos após o atendimento. A empresa utiliza o artifício de múltiplos números falsos com o meu DDD local.
2. Cobrança de terceiros: Estão perturbando parentes que não fazem parte do contrato. No dia 23/07, meu filho recebeu 94 ligações de cobrança até o meio-dia.E-mails diários:
3. Disparo em massa de mensagens com ameaças veladas por diversos remetentes. Os envios continuam mesmo após eu tentar responder.
Diante do exposto, exijo a interrupção imediata dessas ligações e e-mails, bem como a exclusão definitiva do telefone do meu filho da base de dados de vocês e que efetuem de forma respeitosa a cobrança, principalmente porque aepsar de estar atrasando por motivos de força maior, efetuado o pagamento.
Caso contrário, formalizarei denúncia no Procon e adotarei as medidas judiciais cabíveis.
28/07/2026 às 11:21
Sr. Elson,
Um dia sensacional e de muito sucesso ao Sr., tudo bem?
Aqui é Pedro novamente, Ouvidor e gestor de Reclame Aqui da Concilig e como falamos pelo whatsapp, estive em mediação e tratativa da sua manifestação.
Muito obrigado pelo seu contato conosco e compreensão, pois além de tratar da sua manifestação com imparcialidade e respeito, espero que eu consiga alcançar todas as suas expectativas com o meu atendimento e a resolução de maneira assertiva desta reclamação.
De qualquer maneira, aproveitando a oportunidade e por esta resposta, também me retrato com o Sr. e peço desculpas mais uma vez pelos incômodos que tenhamos causado a ti, lembro que estou sempre a sua disposição para quaisquer dúvidas, seja por aqui, no e-Mail (*******) ou no número de whatsapp que falamos e caso possa e quando sentir-se confortável, peço a gentileza em avaliar este meu atendimento, pois a sua opinião é sempre muito importante para a minha evolução enquanto Ouvidor.
Atenciosamente.
30/07/2026 às 12:41
Imediatamente fui contacto pelo Senhor *****, autuando pela empresa.
Fui tratado por ele de forma respeitosa e atenciosa, me informando que estaria resolvendo a questão.
Primeiro houve a interrupção horas depois, o processo recomeço. De imediato falei com ele pelo Wathsapp e ele novamente tomou as providencias para resolver.
Até aqui está resolvido.
As ligações e email abusivos pararam.
Senhor ***** é a pessoa certa no lugar certo

30/07/2026 às 14:04
Sr. Elson,
Um dia sensacional e de muito sucesso ao Sr., tudo bem?
Muito obrigado pelo seu feedback, pois como falamos, a sua manifestação é muito importante para que consigamos entende-la e evoluir, tratando-a com respeito e imparcialidade.
Espero que eu tenha conseguido alcançar suas expectativas com a tratativa desta manifestação e fico a sua disposição sempre, seja por aqui, no meu e-Mail ([email protected]) ou no número de whatsapp que falamos.
Atenciosamente.