Fui enganado na contratação. Colocaram em consórcio com promessa de contemplação imediata. [Editado pelo Reclame Aqui]!

Campos dos Goytacazes - RJ

17/01/2026 às 18:34

Registro que fui enganado na contratação de consórcio imobiliário, tanto pela ALPHA ADMINISTRADORA DE CONSÓRCIOS LTDA, quanto por seus representantes de vendas, em especial a empresa CONCRETIZE REPRESENTAÇÕES E INTERMEDIAÇÕES LTDA, que atuou diretamente na negociação, respondendo todos solidariamente, nos termos do Código de Defesa do Consumidor.

Desde o início do atendimento, deixei claro que NÃO QUERIA UM CONSÓRCIO, tampouco aceitaria qualquer negócio que dependesse de sorte, lances, assembleias ou fatores aleatórios. Procurei a empresa porque estava buscando a compra imediata de uma casa, com entrada baixa e parcelas mensais, inclusive porque o banco já havia apresentado proposta de financiamento e queria saber quanto eu teria disponível para dar de entrada no imóvel.

Ainda assim, fui induzido a acreditar que a contratação não dependeria de sorte, que não seria um consórcio tradicional, e que a contemplação ocorreria em no máximo 2 a 3 meses, chegando o vendedor a afirmar que em muitos casos sai até em menos de 15 dias e que eu já poderia ir vendo a casa para comprar, pois a contemplação seria certa. Essas promessas foram determinantes para a contratação.

Em 11/11/2025, acabei aderindo ao consórcio imobiliário, acreditando que teria acesso rápido ao crédito para aquisição do imóvel. Em razão dessas garantias, inclusive:

visitei imóveis;

vendi um terreno;

iniciei planejamento de obra e contratação de pedreiro, contando com o dinheiro prometido.

Desde então, já desembolsei aproximadamente R$ 16.800,21, conforme extrato em anexo, sendo que mais de R$ 15.000,00 desse valor correspondem exclusivamente à TAXA DE ADMINISTRAÇÃO, fato que somente ficou claro após a contratação, evidenciando que fui enganado e que houve omissão de informação essencial. [Editado pelo Reclame Aqui], omitiram e me induziram a acreditar em algo que não correspondia à realidade do negócio.

Para agravar a situação, ao procurar a ALPHA ADMINISTRADORA DE CONSÓRCIOS LTDA para cancelar a cota, fui informado, por meio de atendimento no próprio sistema da empresa, de que:

perderia praticamente toda a taxa inicial/taxa de administração;

receberia apenas uma pequena parte do que paguei;

e ainda teria que aguardar a chamada fila de cancelados, com previsão que pode chegar a 2040/2053.

Ou seja, fui atraído por uma promessa de contemplação rápida, investi meu dinheiro acreditando que teria acesso ao crédito para reorganizar minha vida financeira e adquirir minha casa, tive prejuízo concreto, frustração de negócio e hoje me encontro com grave dano financeiro e emocional.

Destaco que possuo circunstâncias pessoais que ampliam meus prejuízos, pois sou casado, pai de filhos e responsável pelas despesas da casa, e somente contratei essa carta de crédito porque me garantiram contemplação rápida, o que jamais se concretizou.

A conduta da CONCRETIZE REPRESENTAÇÕES E INTERMEDIAÇÕES LTDA, com a anuência e responsabilidade solidária da ALPHA ADMINISTRADORA DE CONSÓRCIOS LTDA, configura má-fé, publicidade enganosa, omissão de informações essenciais, indução ao erro e cobrança abusiva, em violação direta aos arts. 6, 7, 25, 31, 37, 39 e 42 do Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90).

Diante disso, EXIJO:

O cancelamento imediato da cota, sem qualquer ônus ou multa abusiva;

A devolução integral de todos os valores pagos, inclusive da taxa de administração, no prazo máximo de 7 (sete) dias;

Que qualquer contato seja realizado EXCLUSIVAMENTE por e-mail, NÃO autorizo ligações telefônicas.

Ressalto que estou aberto a uma solução amigável, porém a ausência de resposta ou de solução efetiva no prazo acima estipulado me obrigará a adotar todas as medidas judiciais cabíveis, inclusive com pedido de indenização por danos morais e materiais, em face de todos os responsáveis da [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento.

Aguardo manifestação formal e conclusiva no prazo máximo de 7 dias.

02/02/2026 às 15:36

Olá, senhor Josué de Souza Machado.
Agradecemos seu contato e a oportunidade de esclarecimento!

Informamos que nenhuma negociação é finalizada sem a total ciência e concordância do cliente. Todas as informações referentes ao consórcio incluindo valores, prazos, condições contratuais e funcionamento do grupo são apresentadas de forma clara antes da formalização, sendo a contratação realizada somente após a confirmação expressa do cliente, e finalizada somente após 2 etapas de checagem de dados contratuiais.

Em relação à contemplação, informamos que esta ocorre conforme as regras do consórcio, por meio de sorteio ou lance, em assembleias previamente estabelecidas, conforme descrito em contrato e materiais informativos apresentados no momento da adesão.

Quanto ao cancelamento, esclarecemos que o cliente pode solicitar a desistência a qualquer momento, estando ciente de que a devolução de valores segue as condições contratuais do grupo, incluindo prazos e critérios definidos pela legislação vigente de consórcios, informadas previamente, constando de forma clara no contrato e aceitas pelo cliente no momento da contratação.

Destacamos que nenhuma negociação é finalizada sem a total ciência e concordância do cliente, sendo a adesão confirmada somente após a apresentação completa das condições do consórcio.

Seguimos à disposição.

Equipe Concretize.