Cobrança de condomínio antes da finalização da obra e entrega do imóvel.

Salvador - BA

10/06/2026 às 15:15

Boa tarde,recebi a chave do imóvel porém a construtora não finalizou totalmente as obras a condo gold já gerou boleto do condomínio para eu efetuar o pagamento um prazo de 5 dias para pagar tem fiação esposta nos corredores está cheio de poeira e a construtora ainda está finalizando as obras sem condições de morar e já está me cobrando o condomínio qual procedimento devo tomar?

11/06/2026 às 11:55

Prezado(a),
Agradecemos seu contato e esclarecemos que os apontamentos e demais questões relacionadas devem ser tratadas com a construtora responsável pelo empreendimento, pois a CONDOGOLD é empresa garantidora, e não construtora, atuando exclusivamente na antecipação das receitas condominiais e na cobrança dos inadimplentes, realizando os lançamentos nos boletos emitidos e cobranças com base nas informações encaminhadas pela administradora e/ou pela gestão do condomínio.
Ressaltamos ainda que as despesas condominiais são rateadas entre todos os proprietários das unidades, independentemente de estarem ou não residindo no condomínio, conforme previsto na legislação e nas normas condominiais aplicáveis.
Condogold Garantia

11/06/2026 às 12:32

Essa cobrança costuma ser indevida. Pelo entendimento do Superior Tribunal de Justiça (STJ), a responsabilidade pelas taxas de condomínio geralmente é da construtora até que a obra seja concluída e as chaves sejam efetivamente entregues ao comprador.
Ainda que o STJ defina o registro na matrícula como marco para a obrigação de custos, cobrar despesas antes da construtora entregar a posse do imóvel (o fim da obra) configura prática abusiva.