Falta de respeito com o consumidor e total descaso com pessoa com deficiência (autista)

28/07/2026 às 10:13
Agendei a devolução de um produto com a Conecta Cargo para o dia de ontem, durante o horário comercial. Em razão desse agendamento, permaneci em casa o dia inteiro aguardando a coleta, organizando toda a minha rotina em função do compromisso assumido pela empresa.
Para minha surpresa, apenas no final da tarde fui informado de que a coleta não seria realizada. Ou seja, desperdicei um dia inteiro aguardando um serviço que a empresa simplesmente decidiu não prestar, sem qualquer aviso prévio ou respeito pelo meu tempo.
O que mais me indignou foi a forma como a situação foi tratada. Com a maior naturalidade, a empresa informou que faria uma nova tentativa no dia seguinte, novamente durante o horário comercial, como se o consumidor tivesse a obrigação de permanecer indefinidamente à disposição em razão da incapacidade da empresa de cumprir aquilo que ela mesma agenda.
Sou pessoa com deficiência, diagnosticado com Transtorno do Espectro Autista (TEA), e previsibilidade e cumprimento de compromissos são aspectos fundamentais para a minha organização diária. Alterações de última hora e descumprimento de horários geram impacto significativo na minha rotina. Ainda assim, em nenhum momento houve qualquer demonstração de cuidado, empatia ou tentativa de minimizar os transtornos causados.
É inadmissível que uma empresa trate o tempo do consumidor como se não tivesse valor, especialmente quando se trata de uma pessoa com deficiência, cuja condição exige maior previsibilidade e respeito. O mínimo esperado seria uma comunicação antecipada, uma justificativa adequada e uma solução realmente eficiente, e não simplesmente remarcar a coleta para o dia seguinte como se nada tivesse acontecido.
Espero que a Conecta Cargo reveja seus procedimentos, trate seus consumidores com mais responsabilidade e respeito e adote um atendimento compatível com os princípios do Código de Defesa do Consumidor e da Lei Brasileira de Inclusão, garantindo um tratamento adequado e não discriminatório às pessoas com deficiência.
Fico no aguardo de uma solução efetiva e de um posicionamento que demonstre o compromisso da empresa com seus clientes.