Cobrança indevida de pedágio e demora no estorno via TAG Conectar

22/12/2025 às 20:52

Prezados,

No dia 08/12, fui surpreendido com a cobrança de R$ 100,80 ao passar por uma praça de pedágio, utilizando a TAG Conectar, sendo que o veículo é automóvel de passeio, 2 eixos, conforme comprova o anexo encaminhado.

Trata-se, portanto, de cobrança indevida, visto que a tarifa aplicada não corresponde à categoria do veículo.

No mesmo dia 08/12, registrei reclamação por meio do aplicativo, ocasião em que fui informado de que o estorno seria realizado no prazo de até 07 dias. Ocorre que o prazo informado já foi ultrapassado e, até o momento, nenhum estorno foi efetuado, tampouco recebi qualquer retorno conclusivo sobre o caso.

Diante disso, solicito com urgência:

A realização imediata do estorno do valor cobrado indevidamente (R$ 100,80);

Um posicionamento formal sobre o ocorrido, a fim de evitar novas cobranças incorretas.

Ressalto que a ausência de solução dentro de prazo razoável caracteriza falha na prestação do serviço, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor.

Aguardo retorno e resolução imediata.

08/01/2026 às 16:54

Olá, Esdras, espero que esteja bem!

Primeiramente, peço desculpas pelos contratempos na resolução do seu caso e por não ter conseguido contato pelos nossos canais de atendimento.

A ConectCar atua como um meio de pagamento eletrônico. Quando o cliente identifica uma cobrança indevida, encaminhamos a contestação para o conveniado responsável pelo lançamento da passagem, que realizará a análise e, se for o caso, providenciará o estorno.

O estorno foi concluido com sucesso em 31/12/2025.

Sua manifestação foi registrada através do protocolo #*****.

Ficamos à disposição para qualquer dúvida.

Hayalla Lima
Equipe atendimento ConectCar

08/01/2026 às 18:00

Todo o ocorrido está devidamente identificado no sistema online, portanto não se trata de falta de informação ou dificuldade de apuração.
Ainda assim, foi informado um prazo de até 15 dias para resolução, o que considero excessivo e desproporcional.

Caso eu tivesse passado pela cancela sem efetuar o pagamento, com certeza seria obrigado a parar no mesmo momento para regularizar manualmente. Se isso não ocorresse, haveria aplicação imediata de multa, sem qualquer prazo estendido para análise.

Diante disso, questiono a coerência e a reciprocidade no tratamento ao cliente. Quando o erro parte do sistema ou da operação da empresa, o prazo se torna longo; quando é o cliente, a exigência é imediata.

Espero uma solução mais ágil, justa e compatível com a forma como o consumidor é cobrado nessas situações.