Conexão Talento e O Burguês - Total Falta de Ética Profissional!

24/02/2022 às 20:28

Candidatei-me para a vaga de Coordenador de Marketing do grupo Burguês em Fevereiro de ******* através da consultoria Conexão Talento, contratada pelo grupo Burguês para gerenciar o processo seletivo.

Realizei uma primeira entrevista exclusivamente com a consultora da Conexão Talento, que transcorreu sem maiores problemas. Fui aprovado nesta etapa e foi-me solicitado a montagem de um case para a próxima etapa do processo que incluiria a Head de Marketing do Burguês, contendo 1) apresentação de perfil, 2) criação de uma SWOT pessoal e 3) recomendações de ações técnicas frente a diferentes cenários de negócios. Para a apresentação de cada uma das etapas acima, foi estabelecido tempos limites para a apresentação: 1) 10 min, 2) 10 min e 3) 40 min, respectivamente.

O trabalho solicitado foi totalmente concluído por mim, que não vi a necessidade de realizar telas de PowerPoint para a apresentação. Estabeleci meu pitch e caminhos mentais estruturados para responder a todas as questões. Entendo que telas PowerPoint precisam ter um objetivo e, se não há a necessidade de confeccioná-las, elas são dispensáveis. Dispensar o que não é fundamental significa maior eficiência.

A reunião foi organizada pela consultoria da Conexão Talento envolvendo a mim (candidato à vaga) e a Head de Marketing do Grupo Burguês, para o dia 24 de Fevereiro, com a duração de 60 min. E é aí que o desrespeito, desorganização, falta de ética, desrespeito e incompetência começam, tanto da consultoria Conexão Talento quanto da profissional de Marketing do Grupo Burguês.

Primeiramente, a consultora da Conexão Talento não faz qualquer abertura da reunião que ela mesmo organizou e estava participando. Não deu qualquer direcionamento sobre como a reunião deveria transcorrer. Ponto este que foi até estranhado pela Head de Marketing do Burguês, que havia perguntado a consultora se ela gostaria de fazer a abertura.

A consultora parecia nem estar em um escritório mas sim fazendo a reunião do celular do meio da rua (!).

Em menos de 30 minutos de entrevista, após eu só ter feito uma apresentação pessoal (parte 1 do case solicitado), a Head de Marketing do Burguês e a consultora da Conexão Talento optaram por encerrar a reunião, não me dando qualquer justificativa plausível dos porquês de não terem me permitido apresentar o restante do trabalho que me foi solicitado.

Não pude, assim, apresentar 75% do trabalho que me foi solicitado por ambos os entes, tanto a Conexão Talento quanto a Head de Marketing do Grupo Burguês. Trabalho esse que gastei tempo, energia, para realizar e concluir.

Descaso resume.

Gestores, contratantes, empreendedores, patrões, heads, líderes etc., tem total direito de não gostar de um candidato e optar por não o contratar. Entretanto, é preciso ter RESPEITO, ÉTICA, PRINCÍPIOS. Pois:

1) Não me foi dada a oportunidade de apresentar todo o trabalho solicitado a mim.

2) A Head de Marketing do grupo não teve nem mesmo a preocupação de me expor o motivo de ter optado por encerrar a reunião. De novo, já fiz entrevistas onde o contratante entendeu que eu não estava tão aderente ao perfil da vaga, que me explicou tranquilamente os motivos para tal. Não foi o caso aqui. Não houve qualquer preocupação nesse sentido pelo grupo Burguês.

3) Por sua vez, a consultoria não cumpriu com o seu óbvio papel de gerenciar adequadamente o processo seletivo, buscando equacionar tanto os interesses, tanto de quem contrata quanto quem está se candidatando.

4) Ao final da reunião, deixei claro o meu repudio, tanto para a Head de Marketing do grupo Burguês quanto para a consultora da Conexão Talento. Ambas demonstraram TOTAL DESCASO com a minha reclamação. A Head de Marketing, aliás, por poucos segundos não desligou na minha cara!

Conclusões:

Quanto ao grupo Burguês, não tem nem conversa. Perderam um cliente e ganharam um embaixador negativo de suas marcas. É curioso, pois quando pedi uma pizza da Fornês recentemente eles mandaram para mim um recadinho sobre a caixa da pizza, com meu nome escrito a caneta, dizendo "feito com carinho" (ou algo assim). Porém, observem que contradição: aqueles que almejam trabalhar na empresa, eles tratam com total descaso e desrespeito. Uma explicita contradição do discurso da empresa e a sua real prática no mercado.

Quanto a Conexão Talento, impressiona a falta de sensibilidade, maturidade, organização e auto-responsabilização da sua consultora pois, ao ouvir a minha reclamação referente ao problema ocorrido via WhatsApp, ao invés de ouvir e assumir as falhas, quis tirar o seu corpo fora jogando toda a responsabilidade para o cliente (o grupo Burguês) e ainda tentando me ofender, usando termos como "arrogante" simplesmente por eu ter repassado um feedback da sua péssima organização do processo.

É assim que tanto o grupo Burguês, como a consultoria Conexão Talento, querem construir a sua imagem no mercado? Com falta de ética profissional, desrespeito e descaso frente a candidatos que estão em momentos delicados de suas vidas (desempregados) batalhando por uma posição no mercado de trabalho? Ambas as empresas precisam entender que, mesmo que existam 10, *******, ******* pessoas além de mim querendo a vaga de Coordenador de Marketing, isso não lhes dá o direito de tratarem como lixo, com tamanho descaso e desrespeito, os candidatos de seus processos seletivos. No mais, serem minimamente coerentes com seus valores organizacionais e o bom senso profissional.

11/03/2022 às 18:41

Oi, Lucas, tudo bom?

Antes de tudo, lamentamos demais toda essa experiência insatisfatória com o nosso processo seletivo, somos uma empresa que preza pela qualidade para com nossos colaboradores e clientes - sendo eles organizações ou candidatos.

Pedimos muitas desculpas por ter se sentido desrespeitado, principalmente, porque a empatia é um dos pilaresmais importantes de nossa empresa e conseguimos entender perfeitamente seu descontentamento.

Dessa forma, assumimosnosso erro com relação à sua entrevista. Nossa consultora havia acabado de assumir um cargo de liderança e ainda estava sendo treinada para desenvolver tal função. Deveríamos, sim, tê-la acompanhado e orientado melhor para que o processo fosse conduzido de maneira mais organizada e assertiva.

Apesar dos impasses, precisamos também agradecer por todo o seu feedback e disponibilidade para as conversas que tivemos depois do ocorrido. Com essa devolutiva, pode ter certeza que estamos nos encaminhando para a melhorar nosso serviço e nosso time como um todo.

15/03/2022 às 17:39

Fica o meu elogio à funcionária Elisa, da Conexão Talento, pelo cuidado que teve comigo no caso e a sua atuação na reparação desse dano. Isso me fez classificar como SIM - a empresa foi bem sucedida em resolver o meu problema - e que SIM - eu voltaria a fazer negócio com a empresa. Apesar que eu sei que tanto a Conexão Talento e o Grupo Burguês dificilmente me envolverão em outro de seus processos seletivos.

No caso da consultora da Conexão Talento envolvida no processo, fica aqui somente a minha consideração de que o argumento apresentado de que ela acabou de assumir um cargo de liderança neste caso não vem muito ao caso. Talvez um trainee, recém saído da faculdade, fizesse melhor. Os problemas que ocorreram, oriundos de uma visão de papeis e de todo o processo extremamente infeliz, traz a tona somente um ponto de atenção à Conexão Talento: se tal consultora está realmente preparada para ser uma líder de pessoas dentro da organização.

Por fim, no que tange ao grupo Burguês, que tem reclamação aberta à parte, este não tem o seu cliente recuperado e continua tendo um embaixador negativo de todas as suas marcas.