Telhas de fibrocimento com microfissuras causam goteiras e danos após instalação

Itu - SP

12/01/2026 às 22:53

Na data do dia 01/12/2025 comprei 34 telhas de Fibrocimento da marca Confibra com o lojista Dismacon , para substituir o telhado da minha casa pois o telhado já era antigo e estava com várias goteiras devido telhas quebradas .
Foram compradas no dia 01 e entregues dia 02 de dezembro de 25 , no dia 04 o pedreiro contratado começou a substituição das telhas que duraram 4 dias e custaram 2500 reais em mão de obra.
Mais as telhas apresentavam microfissuras , e após instaladas com uma chuva fraca as telhas encharcaram passando água e ocasionando em várias goteiras algumas até maiores , estragando móveis e paredes da casa , gerando um grande transtorno, em uma chuva mais forte e continua na mesma semana as telhas geraram muitos vazamentos na residência ficando pior do que estava com o telhado antigo e quebrado.
Fiz contato com o vendedor Dismacon e alegou que a responsabilidade de garantia do produto é com a fabricante Confibra , fiz contato e pediram fotos e vídeos para análise técnica mas já faz mais de um mês e não me respondem mais , já firmalizei uma reclamação junto ao procon contra a Confibra .

15/01/2026 às 09:51

Olá, Fernando de Araujo Luciano, bom dia.

Gostaríamos de esclarecer que a Eternit oferece garantia total contra defeitos de fabricação em suas telhas de fibrocimento por um período de 5 (cinco) anos, desde que o produto seja instalado corretamente, conforme previsto em nossos catálogos técnicos e nas normas técnicas brasileiras. Informamos ainda que nossos processos estão em conformidade com o Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90) e as Normas Técnicas Brasileiras (NBR 7196, NBR 15210-1 e NBR 15210-2).
No seu caso, a análise técnica apontou que as infiltrações decorrem de falhas na instalação e no manuseio do produto, e não de defeito de fabricação. Os principais pontos observados foram:
1) Trincas transversais ocasionadas por sobrecarga indevida sobre as telhas e/ou manuseio incorreto;
2) Montagem feita por fiada ao invés de por faixa;
3) Ausência de corte de canto para encaixe perfeito das telhas;
4) Estrutura do telhado sofrendo deformação;
5) Fixação insuficiente, feita apenas nas 1 cristas de onda;
6) Fixação inadequada, feita nas 1 cristas de onda;
7) Ausência de cumeeira para arremate do telhado;
8) Aplicação de argamassa nas telhas

Tais condições comprometem o desempenho do produto e invalidam a garantia. Dessa forma, não se caracteriza vício de fabricação, mas sim utilização e instalação fora dos padrões técnicos recomendados.
Com base no Código de Defesa do Consumidor, destacamos:
Art. 12, 3, incisos I e III: o fabricante não será responsabilizado quando:
I não tiver colocado o produto no mercado;
III o defeito decorra de culpa exclusiva do consumidor ou de terceiro.
(Neste caso, a responsabilidade recai sobre a execução da instalação.)
Reforçamos que nossos manuais técnicos estão disponíveis gratuitamente em nosso site, e a instalação deve sempre ser feita por profissional qualificado.

Estamos à disposição para qualquer dúvida ou orientação adicional.

SAC Eternit
Telefone e WhatsApp: 0800 021 1709