Solicitação de cancelamento e reembolso proporcional

Cotia - SP
03/06/2026 às 11:00
Assinei a plataforma em fevereiro, mas o curso não atende às minhas necessidades e não me adaptei. Pouco depois da assinatura tentei desistir (março) e agora em maio (meu último contato foi em *****), porém, o percurso é o mesmo. O único canal de atendimento é via app "robô". Ao pedir para falar com um atendente humano demora-se muito tempo para passar. Ao atender, prestam um atendimento confuso, realizado de forma mal educada com informações imprecisas, vagas e demoradas.
A BeConfident não permite o cancelamento alegam que não é um curso, mas uma licença de acesso "anual" e já ter ultrapassado o prazo de 7 dias previsto no art. 49 do CDC, não era possível o cancelamento ou qualquer tipo de reembolso. Eu discordo, porque não estou pedindo reembolso de valores já pagos, mas solicitando o cancelamento dos valores que serão cobrados futuramente. (Curso anual com cobrança mensal). Além disso, não consumi "todo o conteúdo do curso"
Compreendo que, ainda que o contrato seja chamado de licença, trata-se de acesso continuado a uma ferramenta digital, caracterizando prestação de serviços conforme o artigo 3,2 do Código de Defesa do Consumidor. Entendo que a prestação de serviços oferecidos pela "BeConfident" é como um streaming ou outro "serviço" de assinaturas. Você SÓ paga durante a utilização.
O fato do pagamento ter sido parcelado no cartão (sendo o valor antecipado pela operadora) não impede a rescisão contratual, sendo possível o reembolso do período não utilizado. A retenção integral do valor, mesmo diante de um pedido formal de cancelamento e ausência de uso futuro, configura "vantagem excessiva e cláusula abusiva" nos termos do art. 51 do CDC.
Quero reiterar que não estou solicitando reembolso integral fora do prazo legal de arrependimento, mas sim, a devolução proporcional ao período não utilizado, respeitando o equilíbrio contratual e à boa-fé objetiva.
Aguardo uma solução breve, amigável e formal antes de buscar outros órgãos.
Andréa
03/06/2026 às 13:44
Boa tarde, Andrea! Como vai? Esperamos que esteja bem!
Antes de tudo, pedimos sinceras desculpas pelo transtorno causado e pela experiência relatada.
Reforçamos que iniciamos o contato com você via WhatsApp Oficial do Suporte, onde avaliamos juntos as possibilidades e chegamos a uma resolução que entendemos ser a mais adequada e vantajosa para a sua jornada conosco.
Caso surja qualquer outra questão ou se precisar de apoio em qualquer momento, saiba que estamos totalmente à disposição para te ajudar da melhor forma possível.
Equipe BeConfident.
03/06/2026 às 14:53
O último atendimento foi primoroso, porém, não posso dizer o mesmo ao longo do processo .