Propaganda enganosa e tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui] envolvendo consórcio disfarçado de venda de imóvel

Queimados - RJ

04/05/2026 às 15:09

Venho por meio desta relatar uma situação grave de propaganda enganosa com indícios claros de tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui], envolvendo anúncio de venda de imóvel que, na prática, se trata de uma abordagem para venda de consórcio com promessas irreais.

Tive contato com a anunciante através de um anúncio no Facebook, onde era divulgada a venda de uma casa localizada em Queimados (Vila Camarim), com fotos atrativas, descrição detalhada do imóvel e condições aparentemente acessíveis, incluindo valor de entrada.

Após iniciar a conversa via *****, a abordagem mudou completamente. Foi informado que:

- O valor de entrada seria de R$ 24.000,00

- Eu assumiria parcelas restantes de aproximadamente R$ 1.350,00

- O imóvel teria sido adquirido por meio de consórcio

Até então, não foi informado de forma clara no anúncio que se tratava de repasse de consórcio, o que já caracteriza falta de transparência.

O ponto mais preocupante foi a tentativa de indução com a seguinte promessa:Foi afirmado que, ao entrar em um novo consórcio com um parceiro, seria possível obter a liberação do crédito em aproximadamente *****, permitindo a compra do imóvel à vista.

Ressalto que essa afirmação é totalmente enganosa, pois consórcios NÃO garantem contemplação em prazo determinado, sendo essa prática, inclusive, vedada pelas normas do setor.

Além disso:

- Não foram apresentados dados da administradora do consórcio

- Não foi informado número de cota

- Não houve comprovação de contemplação

- A negociação foi conduzida de forma informal e evasiva

- Houve mudança de discurso ao longo da conversa

- Mensagens foram apagadas durante o atendimento

Fica evidente um padrão de abordagem que:

1- Atrai pelo anúncio de imóvel

2- Desvia a negociação para consórcio

3- Utiliza promessa de contemplação rápida para induzir decisão

Essa prática pode levar consumidores a prejuízos financeiros significativos.

Diante disso, registro esta reclamação para:

- Alertar outros consumidores

- Solicitar esclarecimentos

- Expor a conduta inadequada e potencialmente [Editado pelo Reclame Aqui]

Informo que possuo prints e registros da conversa que comprovam toda a abordagem descrita.

Recomendo extrema cautela a qualquer pessoa que venha a ter contato com esse tipo de oferta.

Aguardo posicionamento.

04/05/2026 às 16:43

Gostaríamos de esclarecer que a Cilene não faz e nunca fez parte do nosso quadro de colaboradores e que a Confier atua exclusivamente com a comercialização de cotas de consórcio, não realizando anúncios de venda de imóveis. Lamentamos que você tenha passado por essa situação. Ressaltamos que repudiamos qualquer conduta que fira as normas do sistema de consórcios no Brasil. Recomendamos cautela com anúncios externos. Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.

04/05/2026 às 17:36

Agradeço o retorno, porém a resposta apresentada não resolve a situação relatada.

A pessoa com quem tive contato utilizou abordagem claramente vinculada à marca da empresa, incluindo uso de WhatsApp comercial, menção direta à comercialização de consórcios e encaminhamento para parceiros ligados à operação.

Ainda que aleguem que a referida pessoa não faz parte do quadro formal de colaboradores, isso não afasta a responsabilidade da empresa, uma vez que houve associação direta com a marca e indução do consumidor a acreditar que se tratava de uma negociação legítima vinculada à empresa.

Destaco que:

- Houve utilização de elementos que remetem à empresa

- Houve direcionamento para aquisição de consórcio

- Foi feita promessa de contemplação em curto prazo (15 a 20 dias), prática amplamente reconhecida como irregular

Diante disso, fica caracterizada, no mínimo, falha na gestão e controle do uso da marca, permitindo que terceiros utilizem a reputação da empresa para captar clientes de forma enganosa.

Solicito que a empresa:

1- Esclareça qual a relação com os parceiros mencionados

2- Informe quais medidas estão sendo tomadas para coibir esse tipo de prática

3- Se responsabilize pela apuração do caso junto aos envolvidos

Caso contrário, seguirei com a formalização da denúncia junto aos órgãos competentes, incluindo Banco Central e Procon, considerando os indícios de prática irregular no mercado de consórcios.

04/05/2026 às 17:49

Gostaríamos de esclarecer que nossa empresa não utiliza funcionários terceirizados; toda nossa equipe é registrada sob o regime CLT. Informamos que nossa gestão já está em contato com a Polícia Militar para o registro de um Boletim de Ocorrência, visando coibir esse tipo de prática indevida. Amanhã, faremos um comunicado oficial em nossa página para alertar todos os nossos clientes.Reforçamos que não comercializamos imóveis e nunca realizamos anúncios desse gênero. Nosso trabalho é exclusiva e unicamente focado na venda de cotas de consórcios. Estamos à disposição para mais esclarecimentos.

10/05/2026 às 00:20

Pior empresa! Sem gestão e sem resolução de problema