Renovação automática indevida, cobrança de multa abusiva e conduta enganosa da Connect SA/Serasa Experian

Balsas - MA
19/08/2025 às 09:44
Fiz uma primeira reclamação aqui no Reclame Aqui contra a Connect SA distribuidor autorizado da Serasa Experian, porque meu contrato de 12 meses foi renovado automaticamente sem a minha autorização e sem aviso prévio, após eu já ter utilizado o serviço por um ano.
Depois de dois meses nesse contrato renovado sem minha anuência, solicitei o cancelamento. A empresa então me cobrou uma multa abusiva, de valor extremamente alto, e até agora não resolveu a situação.
Na primeira reclamação, a empresa disse que entraria em contato para resolver. De fato, entraram em contato, mas quando questiono a forma como querem cobrar e cancelar, param de responder e não apresentam solução efetiva.
Os fatos:
O contrato original de 12 meses terminou e foi renovado sem meu consentimento;
Continuei pagando: no dia 15/08/25 paguei a mensalidade referente a julho;
Logo depois, em ligação, a empresa me disse que eu poderia não excluir os nomes e deixar parado até que fossem pagos, ou excluir mediante pagamento extra (R$28 por exclusão cobraram para meu pai e R$50 para mim, sem critério algum);
No entanto, no dia 18/08/25, 3 dias após essa conversa, por mensagem, a própria empresa me pediu para excluir os nomes;
Agora, usam essa exclusão que só ocorreu porque eles pediram como justificativa para alegar que houve utilização do serviço em agosto e querem me cobrar novamente, mesmo eu já tendo pago a mensalidade no dia 15/08.
Isso é uma conduta abusiva, pois:
A renovação automática sem aviso fere o art. 39, III, e art. 51, XIII, do CDC;
A cobrança de multa de 50% do saldo remanescente, somada a cobranças adicionais sem justa causa, viola o art. 51, IV, do CDC e o art. 413 do Código Civil;
A própria orientação da empresa me levou a realizar a exclusão, não sendo correto alegarem que houve uso espontâneo do serviço.
Solicito de forma imediata:
1. Cancelamento total do contrato renovado sem minha autorização;
2. Cancelamento da cobrança referente ao mês de agosto/25, já que já havia pago a mensalidade em 15/08 e só realizei a exclusão porque fui instruído pela própria empresa;
3. Cancelamento sem cobrança de multa abusiva.
Caso não haja solução, acionarei o Procon e o Juizado Especial Cível para garantir meus direitos e reaver valores pagos indevidamente.
19/08/2025 às 14:50
Prezada, boa tarde!
Lamentamos muito por ainda não ter solucionado seu problema e já tomamos tratativas diferentes.
Informamos que foi realizado o imediato cancelamento de seu contrato. Não será necessário o pagamento da fatura de referência 08/*******, de modo que não haverá qualquer cobrança.
Esperamos ter solucionado a questão e permanecemos à disposição para eventuais dúvidas.
Connect