Cancelamento não efetivado e cobrança de multa indevida pela Connectábil após solicitação expressa.

Guarulhos - SP

28/01/2026 às 15:57

Em 28/11/2025, manifestei expressamente minha intenção de cancelar o contrato de prestação de serviços da Connectábil, por meio de WhatsApp, o que foi reconhecido pela própria empresa em mensagens posteriores.

Apesar disso, o cancelamento não foi efetivado. Ao longo dos meses seguintes, fui submetida a um verdadeiro empurra-empurra interno, envolvendo diferentes atendentes (*****, Nicole, Vanuza, Carla, Aline e setor financeiro), sem que o pedido fosse concluído.

Mesmo após:

pedido claro de cancelamento em 28/11/2025;

reiterações em janeiro/2026;

ausência de qualquer uso da plataforma;

inexistência de retorno efetivo por telefone, WhatsApp ou e-mail;

a empresa manteve o plano ativo por decisão própria e passou a exigir multa rescisória, alegando renovação automática baseada no pagamento de mensalidade posterior pagamento este feito justamente porque o cancelamento não era processado.

A Connectábil tenta condicionar a validade do cancelamento a:

ligação telefônica,

reunião,

procedimento interno,

o que não afasta a validade da manifestação expressa de cancelamento, tampouco legitima a cobrança por serviço não utilizado.

Importante destacar que:

o próprio histórico de mensagens comprova o pedido de cancelamento;

a empresa reconhece que houve solicitação em novembro/2025;

a alegação de serviço prestado se baseia apenas na disponibilidade da plataforma, sem qualquer uso real;

a cobrança de multa configura prática abusiva, colocando o contratante em desvantagem exagerada.

Diante disso, não reconheço a multa, não autorizo novas cobranças e registrei reclamação também junto ao PROCON-SP, com toda a documentação comprobatória (prints de WhatsApp, e-mails e contrato).

O que espero da empresa:

Cancelamento definitivo do contrato sem cobrança de multa;

Cessação imediata de quaisquer cobranças;

Confirmação formal de encerramento, sem prejuízo financeiro.

Não busco prejudicar a empresa, apenas resolver uma situação que poderia ter sido simples, mas que se tornou desgastante pela condução inadequada do atendimento.

Toda a documentação está registrada e disponível.

30/01/2026 às 14:50

Olá Solange! Tudo bem?

Aqui é do time de Suporte, e venho aqui em nome da Connectabil para te ajudar e esclarecer os pontos levantados na sua mensagem.

Ficamos super tristes em saber que mesmo lhe atendendo via email e explicando a respeito do contrato assinado pela própria Guarusol, recebemos essa reclamação. Nosso foco é sempre ser transparente com os nossos parceiros e planos que contratam.

Em resposta ao seu último e-mail conosco, é necessário pontuar fatos fundamentais sobre o histórico de atendimento e o cumprimento do contrato firmado entre as partes:

Do Cumprimento da Cláusula 7.6 (Meios de Cancelamento): O contrato é claro ao estabelecer que o cancelamento pode ser realizado via plataforma ou através da nossa Central de Atendimento via telefone. É importante rememorar que, após sua manifestação por e-mail no dia 28/11/2025, nossa equipe de CS respondeu prontamente no dia 01/12/2025 solicitando uma ligação/call. O objetivo era justamente orientar o procedimento de cancelamento conforme previsto em contrato e sanar eventuais dúvidas.

Da Inércia da Contratante: Diferente do que foi alegado, não houve omissão por parte da Connectábil. Houve, sim, a ausência de resposta da Guarusol ao nosso e-mail de 01/12/2025. Como não houve o retorno para a reunião/ligação proposta, nem o cancelamento direto via plataforma pela usuária, o contrato seguiu seu curso regular.m Inclusive, a empresa Guarusol permaneceu realizando os pagamentos mensais do plano.

Durante todo este período, todos os benefícios, banco de talentos e ferramentas de triagem permaneceram ativos e à disposição exclusiva da sua empresa, configurando a prestação do serviço contratado (SaaS).

Ficamos à disposição para explicar e reenviar o contrato do plano contratado pela Guarusol e seguir da melhor maneira com a mesma.

Equipe de Suporte | Connectabil

02/02/2026 às 08:55

Olá.

Reitero que, em 28/11/2025, eu deixei claro, sem nenhuma dúvida, que queria cancelar o contrato.

A tentativa de condicionar a validade do cancelamento à realização de ligação, reunião ou procedimento interno não afasta a eficácia da manifestação expressa de vontade já realizada, tampouco legitima cobrança por serviço não utilizado.

O contrato não exige ligação como condição de validade do cancelamento, tratando-se apenas de meio facultativo. A ausência dessa ligação não autoriza a manutenção forçada do contrato, sobretudo quando a empresa já tinha ciência do desinteresse.

A alegação de prestação de serviço baseia-se exclusivamente na disponibilidade da plataforma, sem qualquer uso, demanda ou benefício, o que não justifica cobrança nem multa rescisória.

Os pagamentos posteriores ocorreram em razão da não efetivação do cancelamento pela empresa, não caracterizando aceite tácito de renovação.

Ressalto que a questão já está formalmente registrada no PROCON-SP, sob n *****, com toda a documentação comprobatória.

Permaneço aguardando a solução efetiva, consistente no cancelamento do contrato sem cobrança de multa e cessação de qualquer cobrança futura.

06/02/2026 às 17:51

Além de não encerrar meu contrato, continuam mandando cobranças mensais.