Serviço de recrutamento ineficiente e banco de talentos desatualizado na Connectabil

01/06/2026 às 16:28

Contratei os serviços da Connectabil no início de março acreditando que teria acesso a uma solução eficiente para recrutamento e seleção de profissionais da área contábil, conforme apresentado comercialmente. No entanto, minha experiência foi bastante frustrante.

A expectativa ao contratar uma empresa que fizesse o recrutamento para mim trazendo candidatos qualificados, ativos e com potencial real de contratação. Infelizmente, não foi isso que encontrei.
Desde o início tudo foi muito confuso, o comercial me falou uma coisa, mas no contrato estava outra, porém aceitei na expectativa de ser apenas essa parte ineficiente. O comercial me trouxe que a seleção seria feita por atuação humana e por inteligência artificial, unindo tecnologia e análise especializada.

Entretanto, minha percepção foi de que o processo era conduzido predominantemente ou até exclusivamente por inteligência artificial, me trazendo candidatos não alinhados ao que eu estava buscando. É tão puramente inteligência artificial, que eu cheguei a entrevistar uma candidata que o que ela mencionou não tinha a ver com o currículo dela. Somente uma entrevista com uma pessoa mesmo que conseguiria verificar que a informação colocada no currículo por ela não estava correta, fazendo eu só perder tempo. Outra questão, eles liberavam apenas 3 candidatos e insistiam para que você contratasse um deles. Mesmo você dizendo que eles estão fora do perfil, eles ficam insistindo e demoram em trazer outros candidatos. Na verdade, só trouxeram outros porque reclamei muito.

Diante da baixa efetividade da ferramenta de recrutamento disponibilizada pela empresa, eu sugeri uma alternativa: migrar para um modelo em que eu tivesse acesso direto ao banco de talentos da Connectabil e realizasse o recrutamento por conta própria. Acreditei que dessa forma conseguiria achar alguém, utilizando diretamente a base de candidatos que a empresa divulga possuir. Sei que neste modelo eu estaria perdendo porque o valor do recrutamento é superior, no entanto, foi a saída que achei.

Entretanto, ao iniciar esse trabalho, deparei-me com um problema ainda maior. Após realizar uma análise detalhada da plataforma e do banco de talentos disponibilizado, constatei que a grande maioria dos currículos está desatualizada. É comum encontrar candidatos que não acessam a plataforma há 2 ou até 3 anos, o que reduz drasticamente a utilidade do banco de talentos.
Dos poucos perfis que identifiquei como potencialmente aderentes às vagas, entrei em contato por e-mail, mas não tive retorno. Além disso, explorei todas as possibilidades de busca disponíveis na plataforma, ampliando faixas salariais, flexibilizando níveis de cargo e ajustando diversos filtros para tentar encontrar mais candidatos compatíveis. Mesmo assim, os resultados foram extremamente limitados, justamente pela escassez de currículos.
Na prática, o número de candidatos com informações atualizadas e com possibilidade real de contato é muito inferior ao que se espera ao contratar um serviço dessa natureza.

Também enfrentei dificuldades em alguns momentos para obter esclarecimentos e retornos sobre questões relacionadas ao serviço contratado, o que contribuiu para aumentar a insatisfação com a experiência. Além disso, o contrato e algumas informações apresentadas pela empresa poderiam ser mais claros e objetivos, evitando dúvidas e interpretações diferentes sobre determinadas condições do serviço.
Entendo que qualquer empresa está sujeita a falhas e imprevistos. Porém, o que se espera é transparência, suporte adequado e, principalmente, a entrega de uma solução que cumpra a finalidade para a qual foi contratada.

Registro esta reclamação porque após 3 meses não consegui achar ninguém e, infelizmente, desisti. Perdi dinheiro e tempo.

Não recomendo a Connectabil para ninguém.