Clínica Odontológica: Cobrança Adicional Surpresa por Enxerto Ósseo em Tratamento de Implante

Joinville - SC
27/04/2026 às 20:27
Venho por meio desta manifestar minha insatisfação com a condução do tratamento contratado junto à clínica.
Ao firmar o contrato para tratamento ortodôntico e implantes, não fui devidamente informada sobre a possibilidade de custos adicionais relevantes, como a necessidade de enxerto ósseo. Tal informação é essencial e deveria ter sido apresentada de forma clara e prévia, permitindo uma decisão consciente.
Somente após a finalização de parte significativa do tratamento fui surpreendido com a exigência de novos gastos para dar continuidade ao procedimento, o que caracteriza falta de transparência e violação do dever de informação previsto no Código de Defesa do Consumidor.
Entendo que a avaliação técnica poderia identificar previamente a necessidade de procedimentos complementares, ou ao menos alertar sobre essa possibilidade com estimativa de custos. A ausência dessa informação compromete a confiança e evidencia prática abusiva.
Diante disso, solicito uma revisão da conduta adotada e uma solução justa para o caso, sem a imposição de custos inesperados que não foram devidamente esclarecidos no momento da contratação.
Ressalto que, não havendo uma resolução adequada, buscarei os meios cabíveis para defesa dos meus direitos, incluindo órgãos de proteção ao consumidor.
Aguardo retorno com urgência.
12/05/2026 às 11:13
Olá, Marcos. Fui verificar em nosso sistema o que pode ter ocasionado essa solicitação e identifiquei que seu primeiro orçamento foi realizado há mais de 2 anos. Em 2024, foram iniciados os procedimentos do seu tratamento e, desde então, diversos procedimentos já foram realizados.
Sobre a pendência mencionada, o contrato prevê a possibilidade de surgirem procedimentos adicionais ao longo do tratamento, conforme a necessidade clínica identificada pela equipe responsável. O procedimento de enxerto, por exemplo, surgiu neste momento devido à necessidade para a realização dos implantes ausentes.
Gostaria de reforçar que não houve cobrança em duplicidade. Todos os procedimentos cobrados estão relacionados ao seu tratamento e às necessidades identificadas durante sua evolução clínica.
Pedimos desculpas caso tenha ocorrido alguma falha na comunicação por parte da equipe no início do tratamento em relação à possibilidade de surgirem novos procedimentos ao longo do processo. Seguimos à disposição para esclarecer qualquer dúvida.