Médico atua como cardiologista sem especialização (RQE), solicitando exames desnecessários e desdenhando do paciente.

30/03/2026 às 09:53
ate agora nenhum retorno referente a reclamação na ouvidoria. segue a reclamação enviada a ouvidoria.
Agendei por intermédio do atendimento do app consulta com medico CARDIOLOGISTA, paa o dia 09/02/2026, Dr. *****. ***** na condição de CARDIOLOGISTA, conforme carimbo em pedido de exame e agendamento da consulta CARDIOLOGISTA.
Ocorre que durante a consulta, não se senti à vontade diante das indagações desse medico, onde questionou os exames que apresentei, alegando que não serviam para nada, mesmo datados de 4 dias anteriores e solicitou novos exames, sendo que alguns dos solicitados já estavam realizados nos que apresentei.
Não bastasse, informe que seria para uma cirurgia e por isso teria necessidade de retornar com brevidade, e se por isso seria possível agendar algum encaixe. Nessa momento se exaltou afirmando que não faz isso e que o convenio determina 12 min para cada atendimento e ponto final, ou seja.. se vira.
Quando fui colher exames, foi notado que tinha realizado a menos de uma semana alguns dos exames, e meu alerta de que alguma coisa estaria errada aguçou.
Sendo assim, resolvi pesquisar se esse médico é realmente médico e se tem especialização ou so olha papel de exames, quando para minha NÃO surpresa me deparei com a condição desse médico de NÃO SER CARDIOLOGISTA, mas atender como se fosse, inclusive com a conivência do convenio que o intitula nessa condição para atendimento.
Título de Especialista: Para atuar formalmente, o médico precisa do RQE (Registro de Qualificação de Especialidade Médica) ou ser aprovado na prova da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC).
O médico que ostenta ser cardiologista (ou qualquer outra especialidade) em carimbo, receituário ou publicidade sem possuir o Registro de Qualificação de Especialista (RQE) registrado no Conselho Regional de Medicina (CRM) comete uma infração ética
Obrigatoriedade do RQE: Segundo o parecer CFM n 40/2019 e 187/2019, o médico só pode se anunciar especialista se tiver o RQE. O simples carimbo de "Cardiologista" sem o RQE ao lado é ilegal.
Diferença entre Atuar e Anunciar: O médico com CRM ativo pode, legalmente, atender em qualquer especialidade (incluindo cardiologia). No entanto, ele não pode anunciar ou carimbar que é especialista, deve atender como clínico geral/médico generalista.
Consequências Éticas: O médico que se intitula especialista sem RQE pode sofrer sanções do CRM, variando de advertência a suspensão.
Falsidade Ideológica: O uso de carimbo de especialidade não possuída pode, em casos mais graves, ser interpretado como falsidade ideológica
o descaso é enorme e o medico continua nos agendamentos na condição de cardiologista.
NÃO QUERO QUE FICA ME LIGANDO, QUERO RESPOSTA POR ESCRITO AQUI.
20/04/2026 às 14:59
nem resondeu e o falso cardiologista continua atuando normalmente