Demora na autorização de cirurgia e alteração de prioridade no sistema SIGRAH

Belo Horizonte - MG
19/02/2026 às 17:17
Estou aguardando autorização para um procedimento cirúrgico há meses. A única maneira de melhorar minha saúde é por meio de cirurgia, pois meu quadro clínico piora a cada dia. O médico elaborou um laudo com a prioridade máxima para a cirurgia, que foi encaminhado à Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte. A Secretaria, por sua vez, o enviou ao posto de saúde de referência, responsável por fornecer laudos atualizados com a classificação de gravidade, e solicitou que a unidade básica de saúde, que coordena os serviços ao cidadão, inserisse o laudo no sistema SIGRAH para alterar a prioridade. O laudo já foi enviado mais de cinco vezes, e a prioridade no sistema ainda não foi alterada. Continuo aguardando, pois minha saúde e qualidade de vida estão se deteriorando significativamente a cada dia. É muito difícil conviver com dor e sangramento. Solicito urgentemente uma solução. Empatia, a saúde não pode esperar.
12/03/2026 às 14:31
Prezada, boa tarde.
Primeiramente é importante esclarecer que o CONASEMS recebe e trata denúncias sobre ocorrências de irregularidades, descumprimento da legislação, ou a existência de condutas inapropriadas ou antiéticas porventura praticadas por seus dirigentes e colaboradores.
Assim, não faz parte do escopo do Conselho o processamento de denúncias de desvios éticos, irregularidades ou ilegalidades praticadas por secretarias ou secretários(as) municipais de saúde, outros profissionais ou gestores do Sistema Único de Saúde, bem como pessoas físicas e jurídicas que com eles se relacionem.
De igual modo, não temos competência para receber denúncias ou reclamações relacionados a serviços privados de saúde. Tais denúncias devem ser apresentadas nos canais apropriados.
Diante do exposto, sugerimos que para apresentar sua denúncia busque a Ouvidoria do órgão ou instituição responsável pela prestação do serviço ou demais órgãos competentes para a fiscalização pertinente.
Equipe Conasems
27/03/2026 às 14:48