Cobranca Indevida de Anuidade ***** - Pagamento Realizado em *****

Belo Horizonte - MG

12/05/2026 às 18:49

No dia ***** paguei o boleto do CRA referente á anuidade de 2026.
Em ***** recebo uma ligação do CRA/MG informando que devo mais R$ 50 e poucos reais?
Alegam que eu não paguei no vencimento, então é devido mais valores. Eu quitei o boleto com os devidos encargos cobrados pelo Banco.
Quando pagamos o boleto, temos a segurança jurídica de que o débito foi quitado e pra mim é o que vale, no meu entendimento está quitado. Pago diversos boletos por mês e é a primeira vez que vejo isso e ainda querem colocar como se o problema fosse do pagador, a atendente falou: vc não viu que o boleto vencia dia *****, claro que vi, mas 100% das contas podem ser pagas após o vencimento e qdo não podem o Cedente avisa ao Banco que o vencimento é até a data "X" e os clientes ao tentarem pagar , não conseguem. o Banco calculou o que eu deveria pagar (com certeza seguindo o que vcs parametrizam)
Se o valor devido era outro, conforme alega o CRA, este não poderia ter deixado eu pagar o boleto, deveria haver informação no banco que após a data x , não seria possível o pagamento, ou o boleto ser atualizado, no momento do pagamento para que o valor ficasse da forma que entendem correto. O que não é correto e nem justo é após meses, vim falar que vc deve, quando vc acha que está tudo correto.
Pedi à atende para explicar porque permitiram que eu pagasse o valor errado (conforme entendimento CRA), mas ela não soube explicar. O CRA que deveria ser um exemplo de administração não poderia deixar isso acontecer, muito indignada com tudo isso.
Ao entrar aqui levei um susto . A nota de reputação do CRA MG é 2,8 em 10 nos últimos 6 meses , o que indica "reputação não recomendada" é isso mesmo CRA?
Trabalhei com cobrança por 20 anos em grandes empresas e sinceramente, é muito triste ver uma instituição tratar dessa forma seu cliente/afiliado, portanto peço:
a)Gentileza informar o e -mail da Presidência do CRA , quero encaminhar uma correspondência com toda minha indignação
b) Informar porque consegui pagar o boleto junto ao Banco se o valor não estava correto.
c) Informar como fica a segurança jurídica de uma pessoa que paga o boleto , com os devidos encargos e depois é surpreendida com complementos
d) Desconsiderar qq outra cobrança que não a recebida através do pagamento realizado através do Banco

Para finalizar, quero dizer que me senti invadida pela atende , que inicialmente disse que ligou para atualizar dados pessoais, claro que falei que não passaria a informação. Veja os Bancos como fazem, alertam direto que seus atendentes não entram em contato para atualizar dados pessoais.

13/05/2026 às 16:25

Olá Adriana

Esclarecemos que a senhora utilizou para o pagamento da anuidade de 2026 o boleto n. ***** no valor de R$ 557,68 com vencimento em 30/01/26, só que efetuou o pagamento em 09/02/26 no valor R$570,68 com o desconto concedido em janeiro de 2026 de 10% acrescido de juros, que o banco cobrou sem autorização expressa do CRA-MG contida no boleto. Mesmo com os juros cobrados o valor estava errado para pagamento no mes de fevereiro/26 que era de R$ 588,66, cujo desconto era de 5%.

Em 26/02/2026 foi enviado para a senhora o boleto n. ***** no valor de R$17,98 referente ao complemento do valor praticado até 27/02/2026. O mesmo não foi pago. Este valor completaria o valor anuidade 2026 em fevereiro/26 (570,68 + 17,98 = R$588,66).

Salientamos que o valor integral da anuidade de 2026 até 30/03/26 era de R$619,64, após o vencimento a anuidade tem acréscimo de multa, juros e atualização monetária. Então a diferença entre o valor que a senhora pagou em 09/02/26 e o valor praticado agora em maio/26 é de R$ 50,96. O não pagamento gera juros e atualização monetária mensalmente.

A seguir o valor da anuidade de 2026 e respectivos descontos previstos na Resolução Normativa CFA 677/25:

Categoria : Administrador
- valor para pagamento em janeiro/2026 (até 30/01/2026) = R$557,68 (já aplicado os 10% de desconto)
- valor para pagamento em fevereiro/2026 (até 27/02/2026) = R$588,66 (já aplicado os 5% de desconto)
- valor para pagamento em março (até 30/03/2026) = R$619,64.

Esperamos ter esclarecido as suas dúvidas e aguardamos o seu contato pelos nossos canais de comunicação, a saber:
- Presencialmente: Av. Olegário Maciel, 1233 - Lourdes - BH/MG;
- Telefônico: 31 2318-4500;
- Site www.cramg.org.br
- CHAT: https://cramg.conecta.com.vc/webchat/v2/?cid=62055023a3f3a708901adc0b&host=https://cramg.conecta.com.vc ;
- E-mail: [email protected]

Conselho Regional de Administração de Minas Gerais.