Dificuldade para cancelar registro e cobranças indevidas no Conselho Regional de Administração

Fortaleza - CE

21/01/2026 às 15:37

Prezados Senhores, quero aqui registrar a minha reclamação contra o Conselho Regional de Administração CE, localizado na rua Dona Leopoldina, 935, Centro - Fortaleza/CE, pelos motivos que exponho a seguir.

Em 28/08/2024 efetuei o meu cadastro no CRA/CE a fim de obter o registro daquele órgão, posto que era imprescindível para a atividade que pretendia exercer, atuar como perito nos Tribunais de Justiça.

Ocorre que, por razões além da minha vontade não consegui nenhuma nomeação no ano seguinte, o que me causou sérios problemas financeiros e fez com que eu ficasse inadimplente quanto a anuidade do CRA/CE naquele ano.

Tendo em vista a impossibilidade de trabalhar e obter ganhos financeiros com com o que motivou o meu registro, optei por cancelar o mesmo.

Em 25/11/2025, após contato via WhatsApp do CRA/CE, com o objetivo de cobrança da anuidade de 2025, informei que pretendia cancelar o registro, tendo obtido como resposta o envio do contato do setor responsável pelo cancelamento, respondi dizendo que em janeiro pretendia ir pessoalmente a sede do CRA para efetuar o procedimento de cancelamento, uma vez que não era possível fazê-lo à distância.

Na data de hoje fui à sede do CRA e lá fui informado, para a minha surpresa, que deveria solicitar a minha exclusão através de um formulário e que o mesmo seria analisado por um plenário, no prazo de 60 dias para ser aprovado! E ainda, teria que pagar uma taxa de R$ 219,41, denominada "taxa de cancelamento".

Não obstante todas essas arbitrariedades fui informado que o meu débito não era só a anuidade de 2025, mas também a de 2026, pois segundo o atendente o exercício "virou" no dia 31/12/2025! Estão me cobrando, aos 21 dias do primeiro mês do ano a taxa relativa a todo o ano de 2026!