Cancelamento de Registro Profissional no CRA-RJ Indeferido por Falha Operacional e Ausência de Guia de Pagamento

Nova Iguaçu - RJ
12/06/2026 às 11:44
Venho por meio deste canal solicitar a devida correção no meu processo de cancelamento de registro profissional junto ao CRA-RJ, devido a uma falha operacional no meu atendimento.
Estou tentando formalizar o desligamento do conselho visto que atuo na área de Marketing e Comunicação (que a própria empresa que atuo assinou a declaração por ser uma atividade que não exige curso de Administração e NUNCA exigiu), e também possuo atuação autônoma voltada ao Ensino e Treinamento como Microempreendedor Individual (MEI). Sem contar, que pago isso há anos e anos sem atuar como Administradora de Empresas. NENHUMA empresa que passei precisou desse registro.
O problema começou quando tentei realizar o requerimento pelo sistema oficial do CRA-RJ. O portal apresentou erros contínuos que impediram a conclusão e a emissão do requerimento, não tem como acessar mais de um documento e é bem deficitário a nível de tecnologia (plataforma sem recursos adicionais). Ao solicitar suporte e tentar falar por meio de ligações inúmeras vezes sem sucesso, enviei um e-mail para tentar resolver. A pessoa que respondeu o e-mail anexou apenas um formulário que mandou em preencher manualmente e devolver com o documentação.
Segui estritamente as instruções fornecidas: preenchi o documento solicitado e enviei toda a documentação comprobatória (declaração da empresa e comprovante de atuação). No entanto, o processo ficou sem resposta por muito tempo (o primeiro envio do e-mail foi em 12 de março), recentemente, no dia 02 de junho, recebi um e-mail com a informação de que o pedido foi indeferido por "não pagamento de taxa". Detalhe: em nenhum e-mail tem no mínimo o nome da Atendente (SEM NOME), sem identificação. Ou seja, muito estranho, pois não temos noção com quem estamos falando, até mesmo para ter um atendimento humanizado e que trata com transparência com a outra parte envolvida. São frases curtas sem qualquer esclarecimento, por exemplo: O pedido está em tramitação; O pedido foi indeferido por não pagamento de taxa;
A pessoa precisa ADIVINHAR o fluxo do processo que é do próprio Conselho, sem qualquer explicação e relacionamento com o cliente. Como você pode ligar e tentar falar com alguém que nem sequer você tem a identificação da pessoa?
Ocorre que, devido à falha no sistema e ao trâmite manual, em nenhum momento me foi enviada, gerada ou disponibilizada qualquer guia ou instrução de pagamento para essa taxa de cancelamento. Não acho correto o meu pedido ser indeferido por conta de uma cobrança que o próprio conselho não me enviou.
Diante disso, solicito:
1. A reabertura e revisão do meu processo de cancelamento;
2. O envio da guia da taxa de cancelamento para o meu e-mail, para que eu possa efetuar o pagamento;
Que os efeitos do cancelamento retroajam ao mês do meu primeiro envio (12 de março), cessando qualquer cobrança posterior a esse período.
Espero resolver essa situação de forma rápida por este canal, ficando no aguardo do boleto correspondente para ENCERRARMOS O VÍNCULO.
12/06/2026 às 11:57
Prezada Adm. Tatiane Godoy ,informamos que foi enviado para o seu e-mail a resposta da sua solicitação, solicitação essa que foi direcionada para o e-mail da Ouvidoria do CRA-RJ.
12/06/2026 às 12:01
A resposta não é favorável, pois me direciona para o site que não aceita anexar vários documentos e não vou fazer novo requerimento manual. O meu requerimento via e-mail do dia 12 de março está com toda a documentação necessária anexa. Preciso do boleto para pagar a tal taxa de requerimento que vocês cobram e a funcionária de vocês não avisou. Por isso, enviem que pagarei e necessito que considerem o requerimento de 12/03, pois foi erro de atendimento. Tenho conhecimento dos meus direitos e pago essa taxa de registro há anos sem nenhuma necessidade.
12/06/2026 às 13:04
Péssimo atendimento, sistema e burocracia