CRA-RJ cobraça de anuidade integral mesmo com afastamento pelo INSS e pedido de interrupção indeferido.

03/06/2026 às 04:43
CRA-RJ cobrança indevida de anuidade: pedido de interrupção indeferido mesmo com afastamento pelo INSS.
Venho manifestar minha total indignação com a cobrança indevida e a conduta do Conselho Regional de Administração (CRA).
Solicitei formalmente a interrupção do meu registro profissional por estar impossibilitado(a) de exercer a profissão, visto que me encontro afastado(a) pelo INSS desde outubro de 2025. Para dar andamento ao processo, o próprio conselho exigiu o pagamento de taxas de solicitação e o valor proporcional de 4/12 da anuidade de 2026.
Efetuei todos os pagamentos solicitados de boa-fé. No entanto, mesmo comprovando o afastamento previdenciário e pagando as taxas, o CRA indeferiu o meu pedido de interrupção. Para piorar a situação, agora o conselho está me cobrando o valor integral restante da anuidade de 2026.
Considero a prática abusiva e ilegal. Estou legalmente afastado(a) das atividades laborais pelo órgão oficial (INSS) e fui induzido(a) a pagar taxas para um serviço que foi negado. Se não há exercício da profissão devido ao afastamento médico, a cobrança da anuidade integral é indevida.
Diante disso, exijo:
A revisão imediata do indeferimento, concedendo a interrupção do registro com base no afastamento pelo INSS válido desde outubro de 2025.
O cancelamento imediato de qualquer cobrança complementar da anuidade de 2026.
Caso mantenham o indeferimento, exijo o estorno imediato das taxas e valores proporcionais pagos de boa-fé.
Aguardo uma solução urgente.
03/06/2026 às 11:02
Prezado Adriano Cardoso, primeiramente lamentamos o transtorno, estamos encaminhando sua demanda para o Setor de Registro para análise e resposta.