CRA-RJ nega cancelamento de registro apesar de débitos pagos e falta de vínculo com atividade profissional

Duque de Caxias - RJ

01/06/2026 às 16:40

Solicitei o cancelamento do meu registro na unidade do CRA-RJ, queitei todos os débitos, paguei as taxas solicitadas para no final, a minha solicitação ser negada! E o motivo do cancelamento foi a falta de uma declaração do orgão empregador, sendo que informei que nunca exerci nenhuma atividade como técnico, não assinei nenhum documento e a atividade atual que exerço não tem nenhum relacionamento (sou analista de SGI), a empresa que eu trabalho não tem a menor ideia de que possuo esse registro e não tem vínculo, pois eu tirei esse CRA, porque eu havia passado na prova do petrobras e como não entrei, não há motivos para eu manter um registro que custa caro!

Não consegui a declaração que me solicitaram e nem sei se o orgão empregador tem a obrigatoriedade de me conceder.

Estou com o documento de cancelamento e a minha carteirinha ficou com o CRA-RJ e preciso que solicitação de cancelamento seja atendida para que eu não seja penalizado com novas taxas ou débitos.

02/06/2026 às 15:17

Prezado Téc. Maxwel, solicitamos informação ao Setor de Registro sobre sua demanda, o Setor nos informou que:

Em 26/05/2026 foi baixado em diligência ( pedido enviado para o seu e-mail) solicitando uma declaração da sua empresa informando a descrição das atividades exercidas, escolaridade exigida para o cargo e o nome do cargo ocupado, informando que, o CRA-RJ é uma Autarquia Federal que cumpre normas e procedimentos estabelecidos pelo Conselho Federal de Admnistração CFA.
A Resolução Normativa n. 649 preve a solicitação de documentos complementares no caso de cancelamento/licença de registro, para melhor instruir a análise do pedido.
Pelo fato, o Setor de Registro aguarda o envio da declaração para dar continuidade ao seu pedido.

03/06/2026 às 16:44

Não estão esperando não!

Já me informaram que foi indeferido e agora estão me cobrando pendencias financeiras. Sendo que eu quitei tudo antes de solicitar o cancelamento, tenhos os comprovantes em mãos.

Isso é um absurdo! Não sou obrigado a manter um registro que eu não utilizo.

O Cancelamente deveria ser algo menos burocrático.

03/06/2026 às 16:58

Prezado Téc. Maxwel, conforme informado anteriormente, o Setor de Registro aguarda a declaração da sua empresa para dar continuidade ao seu pedido.