Reclamação sobre não cancelamento de registro profissional e negativação indevida

22/06/2026 às 23:06
ID: 252093645
À Presidência e Ouvidoria do Conselho Regional de Administração do Rio de Janeiro CRA-RJ,
Venho, por meio desta, registrar minha profunda insatisfação e formalizar reclamação em razão da ausência de solução para o pedido de cancelamento do meu registro profissional, solicitado reiteradamente desde o ano de 2019.
Ao longo desses anos, realizei diversas solicitações administrativas, apresentei a documentação exigida e compareci pessoalmente ao Conselho em várias oportunidades, na tentativa de resolver a situação. Em algumas dessas ocasiões, inclusive, encontrava-me grávida, enfrentando deslocamentos e transtornos significativos na expectativa de obter uma solução definitiva para o cancelamento do registro.
Ressalto que já apresentei declaração formal da empresa onde atuo, informando expressamente que minhas atividades profissionais não exigem registro junto ao CRA para o exercício das minhas funções. Ainda assim, apesar de todas as comprovações fornecidas e das inúmeras tentativas de regularização, o cancelamento do registro jamais foi efetivado.
Para minha absoluta surpresa, recentemente tomei conhecimento de que meu nome foi inscrito nos órgãos de proteção ao crédito, incluindo o Serasa, em decorrência de débitos relacionados a esse registro que venho tentando cancelar há mais de sete anos. Tal situação é extremamente grave e me causa prejuízos pessoais e profissionais relevantes, uma vez que minha atividade profissional exige credibilidade e a manutenção do nome limpo perante o mercado. A negativação decorrente da demora e da falta de conclusão do processo pelo Conselho gera consequências diretas para minha atuação profissional, além de constrangimento, insegurança e danos à minha reputação.
Entendo que o prazo transcorrido desde o primeiro pedido é absolutamente incompatível com os princípios da eficiência, razoabilidade e boa-fé que devem nortear a atuação dos Conselhos Profissionais. Não é razoável que uma profissional permaneça por tantos anos tentando cancelar um registro sem obter solução, ao mesmo tempo em que sofre cobranças e, agora, restrições em seu nome.
Diante do exposto, solicito:
1. A imediata análise e conclusão do processo de cancelamento do meu registro profissional;
2. A apresentação formal dos motivos que justificaram a ausência de solução desde 2019;
3. A revisão e cancelamento de eventuais cobranças geradas após a formalização do pedido de cancelamento;
4. A retirada urgente de qualquer apontamento restritivo em meu nome decorrente dessa situação, incluindo registros junto ao Serasa e demais órgãos de proteção ao crédito;
5. A regularização integral do meu cadastro, com a devida comunicação formal da conclusão do processo.
Caso a questão não seja solucionada de forma célere, adotarei as medidas administrativas e judiciais cabíveis para resguardar meus direitos, incluindo a busca pela reparação dos prejuízos materiais e morais decorrentes da prolongada omissão e dos danos causados à minha vida profissional.
Aguardo providências urgentes e manifestação formal deste Conselho.
Atenciosamente, *****
24/06/2026 às 09:24
Prezada Adm. Manoela, primeiramente pedimos desculpas pelo transtorno, encaminhamos sua solicitação para a Gerente do Setor de Registro para análise e solução dos fatos relatados.