Cobrança indevida de anuidade e taxa de cancelamento do CRA para profissional desempregado

Santa Maria - RS
05/12/2025 às 14:32
Estou tentando cancelar meu registro no CRA, pois estou desempregada e não exerço qualquer atividade ligada à Administração há um bom tempo. Mesmo assim, o Conselho está exigindo pagamento de taxa de cancelamento e anuidade, o que considero indevido e abusivo.
A legislação e diversas decisões judiciais já reconhecem que não é devido cobrar anuidade de quem não exerce a profissão regulamentada, pois o tributo só existe enquanto há o exercício da atividade. Ainda assim, o CRA se recusa a cancelar meu registro sem a cobrança de valores que não condizem com minha situação atual.
Estou sendo obrigada a pagar por um serviço que não utilizo, o que viola princípios básicos do Código de Defesa do Consumidor e do próprio entendimento dos tribunais sobre Conselhos Profissionais.
Solicito:
Cancelamento imediato do meu registro;
Isenção das cobranças, já que estou desempregada e sem exercer qualquer atividade que exija o CRA;
Regularização da minha situação sem novas exigências abusivas.
Aguardo solução e respeito ao meu direito como consumidora e cidadã.
05/12/2025 às 15:48
Prezado(a) Administrador(a),
Para o registro de manifestações, solicitações ou reclamações, recomendamos que utilize exclusivamente o canal oficial da Ouvidoria do CRA-RS, acessível por meio do seguinte link:
https://******* Canal da Ouvidoria RS.
05/12/2025 às 17:02
Impossível o contato com eles.