Demora excessiva e falta de retorno na emissão de carteira física profissional

11/06/2026 às 20:02

Prezados, boa noite!

Me chamo *****, e venho, por meio deste, manifestar minha insatisfação com a falta de retorno efetivo e a demora excessiva no processo de emissão da minha carteira física profissional.

Em 25/07/2025, recebi e-mail da Sra. ***** informando que a solicitação da minha carteira física havia sido aprovada e que o prazo estimado para emissão seria de 90 dias.

Desde então, realizei diversos contatos em busca de informações sobre o andamento do processo, porém sem obter uma previsão concreta ou um posicionamento satisfatório. Em um dos últimos retornos recebidos, fui informada de que o CRC retomará a produção das carteiras apenas em junho de 2026.

No entanto, tomei conhecimento de um caso em que uma profissional solicitou sua carteira em janeiro de 2026 e a recebeu em abril de 2026. Diante dessa situação, entrei novamente em contato para entender se existia algum critério de prioridade na emissão das carteiras.

Na ocasião, a Sra. ***** informou que não há prioridades nesse processo, pediu desculpas pelo ocorrido e solicitou os dados da profissional para averiguação. Entretanto, considero inadequado expor terceiros ou solicitar a revisão de um procedimento que beneficiou outra pessoa, quando a questão principal é a ausência de esclarecimentos sobre a minha própria solicitação.

Ressalto que efetuei o pagamento da carteira física há mais de um ano e aguardo sua emissão há aproximadamente um ano, período significativamente superior ao prazo inicialmente informado.

Dessa forma, solicito, por gentileza, um posicionamento claro e transparente sobre o status atual do meu pedido, bem como uma previsão realista para a emissão e entrega da minha carteira física.

*****

19/06/2026 às 11:17

Informamos que o Conselho Regional de Contabilidade do Estado do Rio de Janeiro (CRCRJ), por ser uma autarquia federal, responde oficialmente apenas por meio de seu canal de Ouvidoria.
Para o adequado registro e tratamento da sua manifestação, solicitamos que acesse o link: https://ouvidoria.cfc.org.br/visao/modo_manifestando.frm.php?cabecalho=1 e preencha o formulário com todas as informações necessárias.

19/06/2026 às 16:10

Boa tarde! Entendo, mas também não tive retorno pela ouvidoria.