Demora na Inscrição no CRTR e Falta de Retorno da Instituição

04/02/2026 às 14:11

ID: 239762073

Desde a época da pandemia fiz a minha inscrição no crtr porém não recebi nenhum retorno por e-mail e nem por telefonema gostaria de saber a situação da minha inscrição pois agora necessito para ingressar na profissão, chat não funciona e telefone ninguém atende. E-mail envio e ninguém retorna. CRTR de Campinas na época ficou de enviar as informações pois não estavam atendendo presencial por conta da pandemia, porém não recebi nada.

05/02/2026 às 15:01

Prezado Raphael,

Conforme verificado em sistema, sua inscrição profissional está ativa desde 07/08/2020, data em que realizou o pagamento das taxas de emissão da CIP e anuidade da época. Certamente, você recebeu e-mail comunicando a finalização da inscrição quando os boletos foram enviados para pagamento.

Entretanto, de 2021 para cá não houve mais pagamento da anuidade e temos histórico de mensagens enviadas, para o seu e-mail e tentativa de contato via WhatsApp acerca da falta de pagamento das anuidades.

Nosso setor de Cobrança vai manter contato, via e-mail cadastrado, para lhe informar o valor do débito existente e apresentação de proposta para pagamento, para que assim, regularizar a situação financeira da sua inscrição.

Em relação a CIP, informamos que não está sendo emitida temporariamente, até que a nova plataforma de emissão seja liberada pelo Conter (Conselho Nacional). Porém, estamos emitindo a Certidão Excepcional de Inscrição, que possui o mesmo valor da CIP para fins de trabalho. Para solicitar a sua, envie e-mail para [email protected].

Agradecemos a compreensão e seguimos a disposição para atendê-lo pelos nossos canais oficiais de atendimento.

CRTR-SP | 5 Região

08/02/2026 às 10:57

Não recebi nada do setor de cobrança, nem via e-mail e whatsapp!! como podem me cobrar de algo que não houve ativação da minha parte durante anos sem utilizar e sem minha autorização, aguardo contato para esclarecimentos e resolver a situação.

09/02/2026 às 16:39

Prezado Raphael,

A ativação do registro profissional ocorre ao final do processo de inscrição, o qual é formalizado mediante o envio do requerimento e da documentação exigida pelo sistema Conter/CRTRs, devidamente preenchidos e assinados pelo requerente.

Conforme nossos registros, a sua solicitação de inscrição foi concluída em agosto de 2020, ocasião em que foi realizado o pagamento da taxa de emissão da CIP e da anuidade proporcional vigente à época. Ressaltamos que a emissão dos boletos somente ocorre após a ativação do registro profissional, de modo que o referido pagamento caracteriza a ciência e concordância quanto à conclusão do processo de inscrição.

Esclarecemos ainda que a anuidade referente às profissões regulamentadas constitui tributo federal de caráter obrigatório, sendo devida por todo profissional regularmente inscrito em seu respectivo Conselho de Classe, independentemente do exercício ou não da atividade profissional. Para cessar a cobrança da anuidade, é imprescindível a solicitação formal de baixa do registro junto ao Conselho.

No seu caso, não houve solicitação de baixa, razão pela qual permanecem em aberto as anuidades referentes ao período de 2021 a 2026.

Informamos que o setor de cobrança reenviou a proposta para regularização do débito existente. Para esclarecimento de eventuais dúvidas ou tratativas adicionais, solicitamos, por gentileza, que responda ao e-mail encaminhado ou entre em contato pelo WhatsApp, no número (11) 98644-0440.

Lamentamos eventuais transtornos ocasionados. Contudo, não é possível acolher a alegação de desconhecimento do registro profissional, tendo em vista a finalização do processo de inscrição e os pagamentos realizados em 2020.

CRTR-SP | 5 Região