Problema com revalidação de cadastro e cobrança de taxa após aprovação inicial e pagamento de anuidade.

15/05/2026 às 08:36

Fiz meu cadastro ano passado, enviei a documentação duas vezes, fui aprovado.
Esse ano já havia pago a anuidade.
***** recebi um e-mail de registro interrompido por falta de documentação.
No email e site não informaram a documentação faltante.
Em ligação a atendente informou que teria que reenviar tudo novamente e pagar uma taxa.
Não faz sentido, pois já tinha sido aprovado, já estou no segundo ano.
Ela disse que uma auditoria interna encontrou irregularidades, ué então não sou eu que devo pagar a taxa, e preciso saber qual irregularidades e qual documento falta.
Ficou de me dar um retorno, já vai para ***** e não tive retorno

15/05/2026 às 15:21

Prezado Senhor Guilherme, boa tarde!

A Ouvidoria do CRT-RJ recebeu sua manifestação. Inicialmente, lamentamos profundamente os equívocos que possam ter ocorrido em relação às informações anteriormente prestadas.
Encaminhamos sua manifestação ao Setor responsável e fomos informados de que a situação já havia sido solucionada por meio do SGD.
Esclarecemos que não se tratava de interrupção por falta de documentação, mas sim de interrupção por falta de apresentação de diploma. Informo ao Senhor que o seu registro possuía caráter temporário e que, após o decurso do prazo de 1 (um) ano sem a devida apresentação do diploma, ocorre a interrupção automática do registro profissional.

Diante disso, orientamos que seja realizada a solicitação de reativação do registro, sem a incidência da taxa de análise. Segue abaixo o passo a passo para realização do procedimento.

Informo, ainda, que, a partir deste momento, a Ouvidoria passa a acompanhar sua solicitação, caso seja de seu interesse. Para tanto, solicito, por gentileza, que, havendo troca de e-mails com a instituição ou demais setores envolvidos, mantenha a Ouvidoria em cópia.

PASSO A PASSO:
Prezado,

Siga as instruções abaixo para realizar a abertura do protocolo de Solicitação de Registro Definitivo:

Acesse o link a seguir para fazer login na sua Área Técnica:

Após o login, clique na aba Protocolos > Cadastrar Protocolo.

Em Grupo de Assunto, selecione a opção Profissional.
Na aba seguinte, selecione Solicitação de Registro Definitivo.

Anexe o seu Diploma de Curso Técnico (escaneado frente e verso, colorido, assinado e em formato PDF).

Após anexar os documentos, finalize o protocolo

Importante: O prazo de análise dos protocolos é de até 15 dias úteis. Pedimos que aguarde nosso retorno, que será feito por e-mail.

Em caso de dúvidas, estamos à disposição através da Central de Atendimento:
(21) 3900-9283 Dias úteis, das 9h às 17h.

Acompanhe nossas redes sociais:
Facebook: CRTRJ Rio de Janeiro
Instagram: @crtriodejaneiro
LinkedIn: CRTR-RJ

BRUNA AFONSO DE OLIVEIRA
Ouvidora CRT-RJ

Fernando Zettermann
Coordenador de Registro e Atendimento
Rua da Candelária, 04 - Centro/RJ.
21 3900-9283
www.crtrj.gov.br