Cobrança abusiva no meu trabalho e constrangimento

18/09/2026 às 16:29

Cobrança abusiva no meu trabalho e constrangimento.
**RECLAMAÇÃO FORMAL COBRANÇA ABUSIVA E CONSTRANGIMENTO NO LOCAL DE TRABALHO**

Venho, por meio desta, registrar uma reclamação formal referente às constantes tentativas de cobrança realizadas por esta empresa.

Tenho ciência da existência de débito em meu nome e não estou me recusando a tratar da pendência. Entretanto, a forma como a cobrança vem sendo realizada está ultrapassando os limites legais.

A empresa vem realizando **ligações constantes para o telefone do meu local de trabalho**, além de encaminhar **mensagens relacionadas à dívida para o WhatsApp utilizado profissionalmente**, fazendo com que uma questão de natureza exclusivamente pessoal seja levada ao meu ambiente profissional.

Essa situação vem me causando **constrangimento, exposição e enorme transtorno no meu ambiente de trabalho**, inclusive perante outras pessoas que podem ter acesso às ligações e mensagens recebidas pela empresa.

Ressalto que o **art. 42 do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990)** estabelece que, na cobrança de débitos, o consumidor inadimplente não pode ser exposto ao ridículo nem submetido a qualquer tipo de constrangimento ou ameaça.

Da mesma forma, o **art. 71 do CDC** prevê que constitui conduta ilícita utilizar, na cobrança de dívidas, procedimento que injustificadamente interfira com o trabalho, descanso ou lazer do consumidor.

Dessa forma, **solicito que cessem imediatamente as ligações e mensagens direcionadas ao meu local de trabalho e aos canais profissionais**, devendo qualquer comunicação referente ao débito ser realizada diretamente comigo, por meio dos meus canais pessoais de contato.

Reitero que não estou me recusando a solucionar a pendência financeira. O que estou questionando é **a forma abusiva de cobrança e a exposição da minha situação financeira no ambiente profissional**.

Solicito, ainda, que esta reclamação seja registrada formalmente e que me seja informado o protocolo do atendimento, bem como que sejam tomadas as providências necessárias para que esse tipo de contato não volte a ocorrer.

Caso as ligações e mensagens direcionadas ao meu trabalho continuem, **reservo-me o direito de apresentar as devidas reclamações aos órgãos de defesa do consumidor e adotar as medidas cabíveis**, inclusive diante da possível caracterização de cobrança abusiva e interferência indevida no meu ambiente de trabalho.
Informo que meu único número de telefone para contato é *****.

Dessa forma, solicito que qualquer outro número de telefone vinculado ao meu cadastro seja imediatamente retirado, especialmente o telefone do meu local de trabalho.

Reforço que não autorizo a utilização do telefone da empresa para cobranças referentes à minha dívida pessoal, uma vez que essa situação vem me causando constrangimento e transtornos no ambiente profissional.

Solicito que todas as comunicações referentes ao débito sejam direcionadas exclusivamente ao meu número pessoal informado acima.
Aguardo a imediata regularização da forma de contato.