Banco Neon retém valores e falha em enviar carta de quitação de empréstimos quitados

03/06/2026 às 05:12
Venho por meio desta manifestar minha profunda insatisfação e formalizar uma reclamação de caráter urgente a respeito da baixa e devolução de valores de empréstimos já integralmente quitados.
1. Dos Fatos e das Evidências de Quitação
Os referidos empréstimos foram devidamente liquidados. A própria instituição (Banco Neon) confirma em seu sistema interno que não há pendências financeiras. Além disso, a informação de quitação já consta oficialmente na minha CTPS Digital (e, por consequência, na base de dados da Dataprev), o que comprova legalmente o encerramento do contrato.
2. Da Falha na Prestação de Serviços
Mesmo ciente da quitação e com todas as baixas sistêmicas realizadas, o Banco Neon incorre em duas graves falhas:
Ausência de Documentação: Até o presente momento, não me foi enviada a Carta de Quitação dos empréstimos, documento que é meu direito por lei e que já foi formalmente solicitado.
Apropriação/Retenção Indevida de Valores: O banco permanece retendo valores que deveriam ter sido integralmente devolvidos à minha conta após a liquidação do contrato.
3. Das Exigências
Diante do exposto e respaldado pelo Código de Defesa do Consumidor (CDC), exijo:
1 O envio imediato da Carta de Quitação de todos os contratos de empréstimo encerrados.
2 A restituição imediata de todos os valores retidos indevidamente, com a devida correção monetária e juros legais aplicáveis ao período em que o dinheiro ficou sob posse injustificada do banco.
Caso esta situação não seja resolvida administrativamente no prazo regulamentar, buscarei as medidas judiciais cabíveis para reparação de danos materiais e morais, além de formalizar uma denúncia junto ao Banco Central do Brasil.
No aguardo de uma solução imediata.