Demora e falha na alteração de representante legal de cota de consórcio

Três Pontas - MG

12/08/2026 às 14:03

## MAIS DE 50 CONTATOS, MAIS DE 90 DIAS, MAIS DE R$ 10 MIL PAGOS E A CAIXA CONSÓRCIO SIMPLESMENTE ENCERRA OS PROTOCOLOS SEM RESOLVER O PROBLEMA

Estou registrando esta reclamação após **mais de 90 dias tentando resolver administrativamente uma situação envolvendo uma cota de consórcio da Caixa**, dezenas de contatos, mais de 50 protocolos/reclamações segundo nosso levantamento, envio formal de documentação e, até o momento, nenhuma solução efetiva.

O mais absurdo é que **todo esse problema começou a partir de uma orientação da própria Caixa Consórcio.**

No início deste ano, em fevereiro, eu e os demais sócios da Agrogenius decidimos cancelar nossa cota de consórcio. Ao entrarmos em contato com a Caixa, fomos orientados a tentar vender a cota por meio de uma empresa parceira, a Consorciei.

Seguimos a orientação da Caixa.

Cadastramos a cota na plataforma, recebemos uma proposta de compra da empresa Bazar do Consórcio e iniciamos o procedimento de transferência.

No primeiro contrato, foi indicado como representante da Agrogenius o sócio Breno. Ele assinou o documento, porém a operação foi corretamente recusada posteriormente porque, conforme a última alteração contratual da empresa, ele não possui mais poderes para representar isoladamente a pessoa jurídica.

A partir daí começou um problema que, sinceramente, é difícil acreditar que possa permanecer sem solução por tanto tempo dentro de uma operação vinculada à Caixa.

**Precisamos simplesmente substituir o representante cadastrado pelo representante legal correto da empresa, Márcio Mitidieri, conforme comprovação documental já encaminhada.**

Tentamos realizar a alteração diretamente pela Consorciei. A plataforma rejeita os documentos. Tentamos diferentes documentos, formatos, digitalizações e formas de cadastro.

Nada resolve.

Procuramos o atendimento da Consorciei repetidamente e não conseguimos uma solução.

Então recorremos à **Caixa Consórcio**, justamente porque foi a Caixa quem nos orientou a utilizar esse canal para vender a cota.

E é aqui que a situação se torna ainda mais grave.

**Nos últimos 90 dias, já ligamos tranquilamente mais de 50 vezes para a Caixa Consórcio.**

Já foram abertos inúmeros protocolos e reclamações.

Explicamos reiteradamente o problema.

Enviamos documentação.

Formalizamos a situação por e-mail.

Encaminhamos a última alteração contratual.

Informamos expressamente quem possui poderes para representar a empresa.

E qual é a resposta?

Após transcorrer o prazo interno informado para análise, recebemos respostas dizendo, em síntese, que **a análise foi realizada e que basta os sócios ou o representante realizarem a assinatura pelo link encaminhado.**

O protocolo então é encerrado.

O problema é que **esse link nos direciona exatamente para o mesmo ambiente da Consorciei que continua apresentando Breno como assinante.**

Ou seja: a Caixa recebe a reclamação de que **O REPRESENTANTE ESTÁ ERRADO**, analisa o caso, encerra o protocolo e manda novamente **O MESMO LINK QUE CONTINUA COM O REPRESENTANTE ERRADO.**

É um ciclo completamente absurdo.

Eu consigo entrar no link e fazer Breno assinar novamente.

Mas qual seria o sentido?

Já sabemos exatamente o que acontecerá: depois de alguns dias de análise, o contrato será novamente recusado porque foi assinado pelo sócio que não possui os poderes de representação exigidos.

**Isso já aconteceu.**

Não estamos pedindo para a Caixa descobrir qual é o problema. Nós já identificamos o problema, explicamos o problema e encaminhamos os documentos necessários para solucioná-lo.

Mesmo assim, após dezenas de contatos, aparentemente ninguém consegue simplesmente fazer com que o contrato seja emitido para o representante legal correto.

Enquanto Caixa Consórcio e Consorciei ficam nesse ciclo de protocolos, respostas padronizadas e encerramentos sem solução, existe uma diferença fundamental:

**AS PARCELAS CONTINUAM SENDO COBRADAS NORMALMENTE.**

Já tivemos que pagar **3 parcelas de aproximadamente R$ 3.400,00 cada** durante esse período para manter a cota ativa.

Portanto, **já desembolsamos mais de R$ 10 mil enquanto aguardamos uma solução.**

E, permanecendo essa situação, continuaremos expostos a novas parcelas.

O consumidor consegue pagar.

A Caixa consegue debitar.

O sistema consegue cobrar.

Mas, aparentemente, depois de mais de 90 dias e dezenas de protocolos, **não conseguem alterar o representante de uma empresa em um contrato de transferência.**

É difícil aceitar isso como um padrão razoável de atendimento para uma instituição ligada à marca Caixa.

E quero deixar absolutamente claro: **não houve inércia da nossa parte.**

Nós procuramos a Caixa dezenas de vezes.

Procuramos a Consorciei repetidamente.

Tentamos solucionar pela plataforma.

Enviamos a documentação societária.

Encaminhamos documentos dos sócios.

Formalizamos a situação por e-mail.

Informamos quem é o representante correto.

Explicamos que o link enviado permanece errado.

Abrimos novos protocolos quando os anteriores foram encerrados.

Esperamos os prazos de análise informados.

E continuamos pagando as parcelas.

**O que mais o cliente precisa fazer para conseguir que alguém efetivamente assuma e resolva o problema?**

Chegamos ao ponto de formalizar por e-mail para a Caixa que toda a documentação necessária estava sendo novamente encaminhada e que o único representante legal indicado para a empresa era Márcio Mitidieri, conforme a última alteração contratual anexada.

Ainda assim, não conseguimos resolver.

Por isso, depois de mais de 90 dias, nossa solicitação deixou de ser simplesmente um pedido de suporte.

**Exigimos uma solução definitiva.**

A Caixa Consórcio precisa:

1. Designar um responsável humano que efetivamente analise o histórico completo deste caso, em vez de simplesmente encerrar mais um protocolo;

2. Providenciar, diretamente ou junto à Consorciei, a correção do representante legal da empresa;

3. Disponibilizar o contrato em condições efetivas de assinatura pelo representante com poderes legais;

4. Dar prosseguimento imediato à transferência da cota, considerando que já existe proposta de aquisição;

5. Explicar formalmente por que sucessivos protocolos foram encerrados como analisados sem que o problema relatado tivesse sido efetivamente solucionado;

6. Analisar a responsabilidade pelos prejuízos financeiros decorrentes dessa demora, considerando as parcelas que tivemos de continuar pagando enquanto a transferência permanece impedida por uma questão operacional que estamos tentando resolver há meses.

Depois de mais de 50 contatos/protocolos e mais de 90 dias tentando resolver administrativamente a situação, **não existe mais justificativa razoável para simplesmente abrir outro protocolo e pedir que aguardemos novamente.**

A documentação deste caso já está sendo organizada com nossos advogados para avaliação das medidas judiciais cabíveis e da reparação dos prejuízos suportados.

Preferíamos, obviamente, que isso fosse desnecessário.

Mas nunca imaginei que seria necessário chegar a esse ponto para conseguir algo tão básico quanto **corrigir o representante legal de uma empresa em um contrato que precisa ser assinado.**

A situação pode ser resumida de forma muito simples:

**A própria Caixa nos orientou a tentar vender a cota pela Consorciei.**

**Encontramos comprador.**

**Entregamos a documentação.**

**Identificamos o erro cadastral.**

**Informamos quem é o representante correto.**

**Enviamos a alteração contratual comprovando isso.**

**Ligamos dezenas de vezes.**

**Abrimos dezenas de protocolos.**

**Esperamos os prazos de resposta.**

**E continuamos pagando.**

Depois de mais de 90 dias, o contrato continua com o representante errado.

**Caixa Consórcio, não encerrem mais um protocolo dizendo que a situação foi analisada. Resolvam o problema.**