Demora e falha na alteração de representante legal de cota de consórcio

Três Pontas - MG
12/08/2026 às 14:03
## MAIS DE 50 CONTATOS, MAIS DE 90 DIAS, MAIS DE R$ 10 MIL PAGOS E A CAIXA CONSÓRCIO SIMPLESMENTE ENCERRA OS PROTOCOLOS SEM RESOLVER O PROBLEMA
Estou registrando esta reclamação após **mais de 90 dias tentando resolver administrativamente uma situação envolvendo uma cota de consórcio da Caixa**, dezenas de contatos, mais de 50 protocolos/reclamações segundo nosso levantamento, envio formal de documentação e, até o momento, nenhuma solução efetiva.
O mais absurdo é que **todo esse problema começou a partir de uma orientação da própria Caixa Consórcio.**
No início deste ano, em fevereiro, eu e os demais sócios da Agrogenius decidimos cancelar nossa cota de consórcio. Ao entrarmos em contato com a Caixa, fomos orientados a tentar vender a cota por meio de uma empresa parceira, a Consorciei.
Seguimos a orientação da Caixa.
Cadastramos a cota na plataforma, recebemos uma proposta de compra da empresa Bazar do Consórcio e iniciamos o procedimento de transferência.
No primeiro contrato, foi indicado como representante da Agrogenius o sócio Breno. Ele assinou o documento, porém a operação foi corretamente recusada posteriormente porque, conforme a última alteração contratual da empresa, ele não possui mais poderes para representar isoladamente a pessoa jurídica.
A partir daí começou um problema que, sinceramente, é difícil acreditar que possa permanecer sem solução por tanto tempo dentro de uma operação vinculada à Caixa.
**Precisamos simplesmente substituir o representante cadastrado pelo representante legal correto da empresa, Márcio Mitidieri, conforme comprovação documental já encaminhada.**
Tentamos realizar a alteração diretamente pela Consorciei. A plataforma rejeita os documentos. Tentamos diferentes documentos, formatos, digitalizações e formas de cadastro.
Nada resolve.
Procuramos o atendimento da Consorciei repetidamente e não conseguimos uma solução.
Então recorremos à **Caixa Consórcio**, justamente porque foi a Caixa quem nos orientou a utilizar esse canal para vender a cota.
E é aqui que a situação se torna ainda mais grave.
**Nos últimos 90 dias, já ligamos tranquilamente mais de 50 vezes para a Caixa Consórcio.**
Já foram abertos inúmeros protocolos e reclamações.
Explicamos reiteradamente o problema.
Enviamos documentação.
Formalizamos a situação por e-mail.
Encaminhamos a última alteração contratual.
Informamos expressamente quem possui poderes para representar a empresa.
E qual é a resposta?
Após transcorrer o prazo interno informado para análise, recebemos respostas dizendo, em síntese, que **a análise foi realizada e que basta os sócios ou o representante realizarem a assinatura pelo link encaminhado.**
O protocolo então é encerrado.
O problema é que **esse link nos direciona exatamente para o mesmo ambiente da Consorciei que continua apresentando Breno como assinante.**
Ou seja: a Caixa recebe a reclamação de que **O REPRESENTANTE ESTÁ ERRADO**, analisa o caso, encerra o protocolo e manda novamente **O MESMO LINK QUE CONTINUA COM O REPRESENTANTE ERRADO.**
É um ciclo completamente absurdo.
Eu consigo entrar no link e fazer Breno assinar novamente.
Mas qual seria o sentido?
Já sabemos exatamente o que acontecerá: depois de alguns dias de análise, o contrato será novamente recusado porque foi assinado pelo sócio que não possui os poderes de representação exigidos.
**Isso já aconteceu.**
Não estamos pedindo para a Caixa descobrir qual é o problema. Nós já identificamos o problema, explicamos o problema e encaminhamos os documentos necessários para solucioná-lo.
Mesmo assim, após dezenas de contatos, aparentemente ninguém consegue simplesmente fazer com que o contrato seja emitido para o representante legal correto.
Enquanto Caixa Consórcio e Consorciei ficam nesse ciclo de protocolos, respostas padronizadas e encerramentos sem solução, existe uma diferença fundamental:
**AS PARCELAS CONTINUAM SENDO COBRADAS NORMALMENTE.**
Já tivemos que pagar **3 parcelas de aproximadamente R$ 3.400,00 cada** durante esse período para manter a cota ativa.
Portanto, **já desembolsamos mais de R$ 10 mil enquanto aguardamos uma solução.**
E, permanecendo essa situação, continuaremos expostos a novas parcelas.
O consumidor consegue pagar.
A Caixa consegue debitar.
O sistema consegue cobrar.
Mas, aparentemente, depois de mais de 90 dias e dezenas de protocolos, **não conseguem alterar o representante de uma empresa em um contrato de transferência.**
É difícil aceitar isso como um padrão razoável de atendimento para uma instituição ligada à marca Caixa.
E quero deixar absolutamente claro: **não houve inércia da nossa parte.**
Nós procuramos a Caixa dezenas de vezes.
Procuramos a Consorciei repetidamente.
Tentamos solucionar pela plataforma.
Enviamos a documentação societária.
Encaminhamos documentos dos sócios.
Formalizamos a situação por e-mail.
Informamos quem é o representante correto.
Explicamos que o link enviado permanece errado.
Abrimos novos protocolos quando os anteriores foram encerrados.
Esperamos os prazos de análise informados.
E continuamos pagando as parcelas.
**O que mais o cliente precisa fazer para conseguir que alguém efetivamente assuma e resolva o problema?**
Chegamos ao ponto de formalizar por e-mail para a Caixa que toda a documentação necessária estava sendo novamente encaminhada e que o único representante legal indicado para a empresa era Márcio Mitidieri, conforme a última alteração contratual anexada.
Ainda assim, não conseguimos resolver.
Por isso, depois de mais de 90 dias, nossa solicitação deixou de ser simplesmente um pedido de suporte.
**Exigimos uma solução definitiva.**
A Caixa Consórcio precisa:
1. Designar um responsável humano que efetivamente analise o histórico completo deste caso, em vez de simplesmente encerrar mais um protocolo;
2. Providenciar, diretamente ou junto à Consorciei, a correção do representante legal da empresa;
3. Disponibilizar o contrato em condições efetivas de assinatura pelo representante com poderes legais;
4. Dar prosseguimento imediato à transferência da cota, considerando que já existe proposta de aquisição;
5. Explicar formalmente por que sucessivos protocolos foram encerrados como analisados sem que o problema relatado tivesse sido efetivamente solucionado;
6. Analisar a responsabilidade pelos prejuízos financeiros decorrentes dessa demora, considerando as parcelas que tivemos de continuar pagando enquanto a transferência permanece impedida por uma questão operacional que estamos tentando resolver há meses.
Depois de mais de 50 contatos/protocolos e mais de 90 dias tentando resolver administrativamente a situação, **não existe mais justificativa razoável para simplesmente abrir outro protocolo e pedir que aguardemos novamente.**
A documentação deste caso já está sendo organizada com nossos advogados para avaliação das medidas judiciais cabíveis e da reparação dos prejuízos suportados.
Preferíamos, obviamente, que isso fosse desnecessário.
Mas nunca imaginei que seria necessário chegar a esse ponto para conseguir algo tão básico quanto **corrigir o representante legal de uma empresa em um contrato que precisa ser assinado.**
A situação pode ser resumida de forma muito simples:
**A própria Caixa nos orientou a tentar vender a cota pela Consorciei.**
**Encontramos comprador.**
**Entregamos a documentação.**
**Identificamos o erro cadastral.**
**Informamos quem é o representante correto.**
**Enviamos a alteração contratual comprovando isso.**
**Ligamos dezenas de vezes.**
**Abrimos dezenas de protocolos.**
**Esperamos os prazos de resposta.**
**E continuamos pagando.**
Depois de mais de 90 dias, o contrato continua com o representante errado.
**Caixa Consórcio, não encerrem mais um protocolo dizendo que a situação foi analisada. Resolvam o problema.**