Insatisfação com a BR Consórcios: Falta de clareza, taxas abusivas e dificuldade de cancelamento de consórcio de imóvel

Ortigueira - PR

14/01/2026 às 11:04

Status da reclamação:
NÃO FAÇAM UM CONSORCIO PERTENCENTEM A BR CONSORCIOS.
Tenho um consórcio em que a BR CONSORCIOS é a administradora, adquiri pelo Consórcio Araucária , sendo a carta de imóveis no valor atual de 60.041,38 reais. DESTE valor foi pago 16mil 443 reais e 43 centavos, constando um saldo devedor de 56.069,77. Fiz a adesão em maio de 2022, paguei 44 parcelas, sendo que o grupo encerra em 26/11/2036. Em contato pelo Whatsapp com a equipe para verificar se fosse para parar com o consórcio quanto eles devolveriam. Porém eles não falam sobre valores. Questionados eles me passaram a seguinte msgm:

Os valores pagos serão calculados no encerramento do grupo ou quando a cota for contemplada no sorteio dos cancelados, não serão
devolvidos taxa de Administração paga e fundo de reserva (para clientes que pagam o F.R.), será calculado o valor do fundo
comum pago sobre o crédito atualizado no ato da contemplação, e sobre o valor encontrado será penalizado 20% de redutores (10% a favor da Administradora e
10% a favor do grupo).

Então pelo que calculei do valor de 16mil e pouco que paguei eles devolveriam apenas 7 mim e pouco.
Minha reclamação é que falta a clareza nas informações, esse Ctrl+C - Ctrl+V desses textos automáticos formais deixa a desejar. Pois temos o direito das informações claras, de quanto iremos perder do que pagamos com tanto suor.
Sendo que tbm Até o momento não tive nenhuma contemplação. Depois eu vi que tinham várias reclamações nesse sentido, das pessoas pagar por anos.

Se vc esta vendo esta reclamação para fazer um consórcio, não faça como eu. Procure um financiamento de imóvel direto ou outra empresa de consórcio que não pertença a BR consórcio.
Inclusive procurei na internet para venda de cota não contemplada e nenhuma empresa compra da BR consórcio de tão ruim que é.

Resumindo: agora vou ter que perder mais de 9 mil que paguei para ter o dinheiro de volta quando ainda for sorteada, pois o dinheiro não é devolvido no ato.

Não acreditem nesses vendedor de consórcio, falam um monte depois vc percebe que fez o maior [Editado pelo Reclame Aqui] da vida.

Final do ano passado comprei um terreno financiado pela Vizi lotes e não me arrependo, pois se vc for pagando as últimas prestações adiantado vc abate todos os jutos. Se eu tivesse ao invés de ter feito o consórcio, financiado um terreno teria sido muito melhor.

Não façam um consórcio, e se for fazer que não seja desta empresa. Como cliente eu digo que vc irá se arrepender.

Quanto a BR consórcio, será que é tão difícil dizer:
Sra. Dos xxx valor que vc pagou se cancelar receberá xxx valor apenas. É difícil?
Pq essas taxas absurdas que cobram num consórcio?

26/01/2026 às 17:19

Prezada Arilda,

Conforme contato realizado por nosso gerente comercial foram prestados os devidos esclarecimentos quanto ao questionamento apresentado.

Esclarecemos que, conforme disposto nos artigos 22, 23 e 30 da Lei n 11.795/2008 e no artigo 11 da Resolução 285/2023 do BACEN, além de estar previsto no contrato de adesão, caso decida pelo cancelamento da cota, a devolução dos valores pagos será realizada por meio da contemplação via sorteio nas assembleias mensais realizadas entre as cotas desistentes, até o encerramento do grupo. Esse procedimento tem por finalidade garantir o princípio da isonomia entre todos os participantes e preservar a saúde financeira do grupo.

Quanto ao valor a ser restituído, informamos que sua apuração observa integralmente as disposições legais aplicáveis ao sistema de consórcios e as cláusulas contratuais correspondentes. Conforme a referida legislação, o consorciado excluído tem direito à restituição parcial dos valores pagos exclusivamente a título de Fundo Comum, não sendo passíveis de devolução os montantes destinados ao Fundo de Reserva e à Taxa de Administração. O cálculo da restituição considera o percentual amortizado do valor do bem vigente na data da contemplação, sendo aplicadas as deduções previstas em contrato.

Caso a senhora opte pelo cancelamento de sua cota, esse procedimento pode ser realizado diretamente com nossa Central de Atendimento, via telefone/WhatsApp pelo número 0800 400 7072, que fornecerá todo o suporte necessário para a formalização da solicitação.

Lamentamos que as informações inicialmente prestadas não tenham sido suficientemente claras para o pleno entendimento da senhora e reforçamos que estamos em constante aprimoramento de nossos processos de comunicação, buscando tornar as informações cada vez mais acessíveis e compreensíveis.
Reiteramos que prezamos pela transparência, pelo respeito e pela qualidade no atendimento, valores que norteiam nossa relação com todos os consorciados.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais por meio dos nossos canais de atendimento:
Central de Relacionamento / WhatsApp: 0800 400 7072
E-mail: [email protected]