Reclamação sobre reajuste excessivo de parcelas de consórcio e solicitação de esclarecimentos

Osasco - SP

20/07/2026 às 12:45

Assunto: Solicitação de esclarecimentos e revisão dos reajustes das parcelas do consórcio

Prezados,

Sou participante de um grupo de consórcio administrado pelo Bradesco Consórcios, contratado em 06/12/2022, com prazo de 48 meses e carta de crédito no valor de R$ 67.782,33.

No início do contrato, as parcelas mensais eram de aproximadamente R$ 650,00. Entretanto, atualmente, faltando menos de um ano para o encerramento do consórcio, o valor das parcelas ultrapassa R$ 820,00, representando um aumento significativo ao longo do contrato.

Diante dessa situação, solicito esclarecimentos detalhados sobre os reajustes aplicados, bem como a demonstração dos critérios utilizados para a atualização das parcelas, incluindo:

A evolução do valor da carta de crédito desde a contratação;
O índice ou critério utilizado para cada reajuste;
A composição detalhada das parcelas (amortização, taxa de administração, fundo de reserva, seguros e demais encargos, se houver);
O demonstrativo completo da evolução financeira do meu consórcio.

Ressalto que compreendo que os consórcios podem sofrer reajustes em razão da atualização do valor do bem de referência. Contudo, o aumento verificado nas parcelas me parece excessivo, motivo pelo qual solicito a conferência dos valores cobrados e a confirmação de que todos os reajustes foram realizados em estrita observância ao contrato e à legislação aplicável.

Caso seja constatada qualquer cobrança indevida ou divergência nos cálculos, solicito a imediata revisão dos valores e a restituição dos montantes eventualmente pagos a maior.

Aguardo manifestação dentro do prazo legal, com o envio de todos os documentos e demonstrativos necessários para a plena compreensão da evolução do meu contrato.

*****