Demora na liberação de crédito de consórcio após contemplação por lance

Goiânia - GO

23/07/2026 às 15:42

Assunto: Descumprimento de prazo razoável para liberação de crédito após contemplação por lance obstrução deliberada do processo pela administradora**

Fui contemplado no Grupo [N 9306] / Cota [N 070] do Consórcio Canopus em maio de 2026, mediante lance de R$ 85.000,00 (oitenta e cinco mil reais). Estamos em [23 de julho] quase três meses depois e o crédito ainda não foi liberado, em razão de um processo administrativo que a própria empresa vem tornando artificialmente mais lento a cada etapa.

**Cronologia dos fatos:**

1. Após a contemplação, a Canopus me solicitou duas providências para dar início à transferência: (i) envio do DUT do veículo escolhido e (ii) preenchimento de ficha de cadastro/transferência de vistoria.
2. Diante da orientação recebida, agendei imediatamente a vistoria com a **DEKRA Vistorias**, empresa expressamente indicada pela própria Canopus como parceira credenciada para esse serviço, e paguei quase R$500,00 (quinhentos reais) pelo laudo.
3. Enviei o laudo da vistoria à administradora. Em contato posterior pelo call center, fui informado de que o serviço "não teria validade" pelo simples fato de eu ter solicitado a vistoria diretamente, quando o correto seria a própria Canopus solicitar informação que **não me foi passada em nenhum momento anterior**, apesar de ter seguido rigorosamente a indicação de parceiro fornecida pela empresa.
4. Na sequência, recebi um e-mail da Canopus **ignorando o laudo já enviado** e informando que a vistoria precisaria ser refeita em outro local, sob a alegação de que a DEKRA "não atenderia" minha região. Essa informação é **factualmente [Editado pelo Reclame Aqui]**: o laudo que já está em posse da administradora foi emitido pela própria DEKRA, com técnicos que compareceram presencialmente ao endereço indicado.

**O padrão de conduta:**

Cada resposta da administradora demora, no mínimo, 48 horas, e cada retorno traz uma exigência nova, contraditória com a anterior, ou baseada em informação incorreta inclusive contradizendo documentos que a própria empresa já recebeu. O efeito prático é que o crédito, correspondente ao meu lance de R$85.000,00, permanece nas mãos da administradora, enquanto eu arco com despesas de transporte (aplicativos e locação de veículo) para suprir a ausência do carro que já deveria ter sido adquirido há semanas.

**Pedido:**

1. Confirmação por escrito, em até 5 dias úteis, de que o laudo de vistoria já enviado (DEKRA) é válido e será aceito, sem necessidade de repetição do procedimento;
2. Indicação clara e definitiva, em uma única comunicação, de todas as pendências remanescentes para a liberação da carta de crédito sem novas exigências parceladas;
3. Liberação do crédito referente à cota contemplada em prazo razoável, compatível com o tempo já decorrido desde maio de 2026;
4. Ressarcimento dos R$500,00 gastos com a vistoria, caso a administradora insista em exigir repetição do serviço por falha de orientação própria;
5. Justificativa formal para a demora total do processo, tendo em vista que já se passam quase três meses da contemplação sem entrega do bem.

Registro que, havendo persistência da conduta obstrutiva ou de novas informações contraditórias, adotarei as medidas cabíveis perante o **Banco Central do Brasil** (órgão regulador das administradoras de consórcio) e o **Procon**, além de avaliar a via judicial para reparação dos danos materiais (gastos com transporte) decorrentes da demora injustificada.

24/07/2026 às 09:38

Prezado Sr.
Bom dia!

Conforme a posição de análise do bem apresentado, prestada pelo setor responsável, o bem encontra-se pré-aprovado.

Todavia, os formulários de garantia serão enviados pelo setor de análise responsável após a regularização de multas em aberto vinculadas ao bem analisado.

Neste sentido, destacamos que o Senhor foi orientado regularmente, e que o setor responsável aguarda que a pendencia seja regularizada.

Nosso canal oficial de atendimento Central de Relacionamento com o Consórcio - CRC/SAC, se mantém à disposição através do telefone 0800.213.6000, para melhor atendê-lo.

Agradecemos o seu contato, atenciosamente.
Consórcio Canopus